Депутатов превратят в самураев

11 мая 2001 в 00:00, просмотров: 307

Невоспитанность и неуправляемость российских парламентариев, порой переходящие всяческие рамки, озаботила думскую Комиссию по этике. Дабы держать “сомандатников” в узде и в нужный момент бить их по рукам, комиссия взялась изобрести инструмент для воспитания. Именуется он “Кодексом этического поведения депутатов”.

Работа над созданием этого монументального труда в настоящий момент находится в зачаточной стадии: разработчики “нравственной дубинки” пока только думают, как и за что карать “трудных” депутатов. Но отдельные предложения уже имеются. Так, например, председатель Комиссии по этике Галина Стрельченко предлагает ввести обязаловку на форму одежды. По ее мнению, депутатский прикид должен быть строгим: костюм, рубашка, галстук. И не дай бог какому-нибудь “вольнодумцу” взбредет в голову одеться иначе — накажут. Какой должна быть мера наказания, Галина Ивановна еще не решила. Но воспитательную политику уже внедрила: “Вы помните, что Борис Немцов раньше всегда приходил в Думу в водолазке? После того как мы с ним побеседовали, он поменял стиль”.

Смена “стиля” грозит и депутатам-прогульщикам, взявшим моду игнорировать думские заседания. Таковых в нижней палате несколько десятков, причем в “черный список” входят члены буквально всех фракций. Им грозит поистине суровая кара: сообщение в СМИ, как в региональные, так и в центральные, о наплевательском отношении вышеназванных парламентариев к своим “трудовым обязательствам”. Так что нерадивым обладателям мандата лучше уже сейчас искать для себя “отмазки” — в качестве уважительных причин пропусков будут учитываться болезни (естественно, при наличии справок), командировки и присутствие на парламентских слушаниях, по стечению обстоятельств проходивших в то же время, что и заседания. Несладко придется и думским хулиганам, практикующим рукоприкладство и “опрыскивание” коллег различными жидкостями — механизм их наказания также будет предусмотрен в кодексе.

Но и это еще не все. В своем стремлении к светлому думскому будущему Комиссия по этике замахнулась на искоренение таких “порочных” явлений, как лоббизм и коррупция в депутатской среде. Причем бороться с ними намерены весьма оригинальными методами. Например, при подготовке законопроектов те депутаты, которые в силу своей принадлежности в “додумский” период к той или иной сфере деятельности могут быть кровно заинтересованы в лоббировании какого-либо закона, будут допускаться только к его разработке. И отстраняться от голосования. Предосторожность сомнительная — что мешает парламентарию отстоять свои интересы во время подготовки законопроекта?

“Наш кодекс этического поведения будет на манер западных, — говорит Галина Стрельченко. — И мы, как и западные комиссии по этике, хотим добиться того, чтобы, не дожидаясь представления Генпрокуратуры, иметь возможность самим передавать материалы на депутатов в уголовный суд”.

Естественно, большинство будущих “объектов нравственного надзора” от этого не в восторге и уже сейчас начинают обвинять Комиссию по этике в банальном желании усилить свое влияние. “Комиссия по этике просто не знает законов, раз высказывает предложения относительно наказания за лоббизм и коррупцию, — заявил зампред Комитета по законодательству Александр Федулов. — Если на Западе есть закон о лоббировании, то появление подобной статьи в этическом кодексе понятно. А у нас этого закона нет, и, следовательно, депутат не может быть наказан за лоббирование собственных интересов. Так что пусть Комиссия по этике продолжает заниматься рассмотрением жалоб”.

Но и эта обязанность блюстителей депутатской нравственности регулярно порождает в парламентской среде недовольство. Если учесть, что за один только прошлый год в нижнюю палату поступило около четырехсот жалоб от избирателей и почти столько же — за три месяца нынешнего года, то можно представить, сколько потенциальных “наказуемых” скрывается в стенах Думы.

К Новому году депутаты должны будут решить свою судьбу — именно на это время запланировано принятие кодекса. Похоже, что этот новогодний подарок превратит Думу в поле брани. И в прямом, и в переносном смысле. Интересно, а как бы отреагировали парламентарии, разработай Комиссия по этике статью, запрещающую депутатам влюбляться друг в друга, каковая имеется в японском этическом кодексе?



Партнеры