ЧП космического масштаба

11 мая 2001 в 00:00, просмотров: 162

В течение нескольких часов в населенном пункте Курилово Калужской области (35 километров северо-западнее Серпухова) горело трехэтажное здание отдельного технического узла командного пункта управления космической группировки Министерства обороны. Пожар начался 10 мая в 2 часа 20 минут из-за короткого замыкания в силовом питающем кабеле, расположенном под землей. По коммуникационным сетям огонь распространился на три этажа. Особенно досталось второму и третьему этажам здания. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

В тушении огня были задействованы 16 расчетов противопожарной службы численностью около ста человек. Пришлось даже вызывать московских огнеборцев и 50 спасателей из регионального центра МЧС.

В Минобороны сообщили, что, несмотря на пожар, управление орбитальной группировкой осуществлялось бесперебойно.

Комментарий начальника космических войск Министерства обороны генерал-полковника Анатолия Перминова:

— Конечно, это ЧП, и очень серьезное. Мы будем разбираться с его причинами. Скорее всего, пожар возник из-за неполадок в системе энергоснабжения командного пункта. Главное, что не пострадали люди и вовремя были эвакуированы документы из горевшего здания. Правда, на какое-то время была потеряна связь с четырьмя космическими аппаратами. Но мы оперативно решили вопрос о работе с ними через другой пункт управления.



Партнеры