Без "Вестей" пропавшие

12 мая 2001 в 00:00, просмотров: 390

Информационной программе “Вести” на РТР 13 мая исполнится 10 лет. Тогда в уже распадающемся на части Советском Союзе первый выпуск было поручено вести Светлане Сорокиной. И понеслась заветная птица-тройка через эпохи и государства.

Создание независимого Российского телевидения обсуждалось Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым в курилке мужского туалета в “Останкине”, подальше от официозных соглядатаев. Первым председателем телекомпании стал Олег Попцов. На новом канале решили делать самые независимые и объективные новости, которые бы отличались от компартийной точки зрения. Первая проблема — как назвать. Сразу возник образ гоголевской птицы-тройки. “Значит, будут “Вести”, — осенило Попцова. Сначала никто ничего не понял. “Чудаки, на старославянском “вести” — это лошади”, — умыл всех образованный Попцов. На то, что нарисованные жеребцы так чудно пристегнуты, поначалу никто внимания не обратил. Вместо коренника впрягли двух пристяжных, и так эта упряжка скакала много лет. Но все это детали. Главное — народ активно переключался на “Вести” и потихоньку забывал помпезное “Время”. Потом был путч.

Олег Попцов: — Мы тогда вещали только на европейскую часть. Я пошел к зам. министра связи Иванову и требовал вывести нас за Урал. Министр ругался ужасно, а потом спросил: “Платить будете?” Он нам очень помог. Потом я поехал к Ельцину: “Борис Николаевич, весь Свердловск уже на улицах”.

Первыми ведущими помимо Сорокиной стали Юрий Ростов, Александр Гурнов и Владислав Флярковский. Это была звездная команда. Но уже осенью 91-го компанию покинул Олег Добродеев. Затем в 93-м он начал делать НТВ. За ним ушли многие известные люди Российского телевидения, в том числе Евгений Киселев.

Первый репортаж в первом выпуске “Вестей” делал Михаил Пономарев, ставший потом главным редактором и ведущим, а ныне собирающий вещи на ТВ-6.

Михаил Пономарев: — Меня послали на войну в Карабах. Все мои сюжеты шли вразрез с официальной точкой зрения, но ничего не вырезали. Первые месяцев восемь мы были такие романтичные, молодые, задорные, пришедшие делать новое ТВ и почти не думающие о деньгах. Но вскоре жизнь взяла свое, мы стали официальным каналом, а вместо символических зарплат появились такие суммы, о которых и не мечталось.

Вскоре ведущие разъехались по выгодным командировкам. Ростов — в Америку, где и остался, Гурнов — в Англию, Флярковский — в Израиль. На хозяйстве осталась одна Сорокина, но даже она не могла закрыть амбразуру в одиночку.

Новый пик “Вестей” приходится на октябрь 93-го года. Все каналы были отключены, “Вести” выходили ночью из резервной студии. Попцов тогда уехал в командировку, и Коржаков распустил слух, что он друг Хасбулатова. Когда Попцов вернулся, в аэропорту его встретил пресс-секретарь Костиков и сказал, что нужно срочно ехать на РТР и поклясться на верность Ельцину. Гордый Попцов посчитал это для себя недопустимым. Но дело свое сделал: Ельцин опять был спасен. Попцова убрали в феврале 96-го года, а раскручивать Б.Н. на второй срок поставили Эдуарда Сагалаева.

Следующим пиком программы “Вести” стал громкий уход Светланы Сорокиной. В эфире она порой своевольничала, отказывалась выдавать ложную, как ей казалось, информацию. Тогда и начались у нее обострения с хорошим другом Николаем Сванидзе, в то время ставшим очередным председателем ВГТРК. Сванидзе предлагал Сорокиной вести авторскую программу, но “Вести” покинуть. Было много шума, Света раздавала интервью, а в результате оказалась на НТВ... с авторской программой.

До возвращения на ВГТРК Добродеева рейтинг “Вестей” зашкалил всего лишь однажды: когда показали голого генпрокурора Скуратова. Сейчас это сверхпрофессионально настоянная на государственном соусе информация. В противоборстве НТВ—ТВ-6 именно “Вести” выходят на первый план. В них, как в зеркале, отразилась вся наша жизнь последнего десятилетия.



Партнеры