СТОЛИЦУ ЖДЕТ МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ДЕРЕВЬЕВ

14 мая 2001 в 00:00, просмотров: 183

  Около 100 тысяч деревьев, растущих вдоль крупных автомагистралей столицы, возможно, засохнут в этом году из-за вредного воздействия дорожной соли.

     Как сообщили “МК” во ВНИИ охраны природы, к такому выводу пришли ученые во время проведения исследований по оценке состояния зеленых насаждений в Москве. По словам биологов, зимой жидкая солевая эмульсия с дорог поднимается в воздух и оседает на кронах деревьев, из-за чего сжигаются почки растений. В течение 3—5 лет березы, клены и ясени еще могут противостоять агрессивной среде. Однако в столице соль применяют уже семь лет, и, по мнению экологов, этой весной и летом в Белокаменной начнется массовое усыхание растительности вдоль МКАД, Кутузовского проспекта, Ленинградского, Волоколамского шоссе и других крупных трасс. Уже сейчас кроны деревьев здесь выглядят как метелки. Листья на них распустились лишь у ствола, а все ветви остались голыми.

     В самом плачевном состоянии находятся березы, в чуть лучшем — клены, вязы, ясени и каштаны. По оценке биологов, вдоль дорог сейчас не растет ни одного жизнеспособного дерева. Все они обречены на усыхание и последующее спиливание.

    



Партнеры