КЛОН РЕДЬКИ СЛАЩЕ

14 мая 2001 в 00:00, просмотров: 240

  - Мне, пожалуйста, две сосиски, зеленый горошек, кабачковую икру, яблоко и вареный кофе, — заказываю я в столовой Института биоорганической химии в Пущине и достаю сотню.

     — С вас 8 рублей 23 копейки, — отвечают мне.

     — А почему так дешево? — у меня возникают дикие подозрения. — У вас что, ненатуральная еда?

     Ну да, “Биотрон” ведь занимается генной инженерией растений...

     Как подметил французский писатель Люк де Вовенарг, хороших желудков куда меньше, чем хорошей пищи. Из этих соображений пробую “заказ” на вкус: яблоко — просто медовое; горошек — да такого ароматного горошка я не едала в жизни!.. Направляюсь прямиком к заведующему станцией искусственного климата “Биотрон” (где и выращивается вся эта красота) Сергею Долгову.

     — Наши трансгенные растения никто еще из простых смертных не пробовал. Только избранные, честное слово, — говорит Сергей Владимирович. — Пущинские яблоня, груша, вишне-черешневый гибрид, земляника, морковь, хризантема, гвоздика и актинидия сейчас проходят последнюю стадию полевых испытаний. До сих пор по российским законам было запрещено распространять “мутантов”, но Америка изменила ситуацию: оттуда трансгенную сою шлют без пометок...

     Ни для кого не секрет, что в этом году в Московской области посадят овощей гораздо меньше, чем в предыдущие годы. При самом благоприятном раскладе получится 312 тыс. тонн картофеля, 280 тыс. тонн овощей и 350 тыс. тонн хлеба. А если подсчитать, сколько денег потребуется на минеральные удобрения (из расчета 45 кг минералки на га), то потребуется более 30 млн. рэ только на овощи. Вполне возможно, что по осени урожай хлеба и овощей окажется не на наших столах, а на бумаге в Министерстве сельского хозяйства. А нам с вами жрать все равно хочется! Вот здесь-то наука и подставляет свое могучее плечо, предлагая откушать трансгенные растения.

     Чтобы попасть в стерильную зону, где клонируют растения, рекомендуется принять душ. Надеваем белые халаты и тапочки и оказываемся в “кухне” для реактивов.

     — Здесь двойная степень защиты: растения пьют стерильную воду и дышат стерильным воздухом, — рассказывает кандидат биологических наук Дмитрий Мирошниченко. — Кроме того, тут повышенное давление, поэтому нельзя работать больше 6 часов в день.

     Здесь обитают те растения, что в естественных условиях размножаются тяжело: например, ротандер, голубая ель, 20 сортов земляники, ежевика и фиалка. Недавно в Пущине занялись выращиванием сирени. От одного растения получается от 5 до 20 тыс. растений в год. Единственная в России теплица с орхидеями находится тоже здесь. Орхидеи цветут раз в год — накануне 8 Марта. В этом году цветы благополучно срезали пущинские разбойники...

     Между прочим, чтобы получить трансгенное растение, нужно затратить 50 тыс. баксов. А чтобы адаптировать его для сельского хозяйства — еще нуль приписывайте. На работу “Биотрона” уходит миллион долларов в год... Это единственная в нашей стране действующая лаборатория.

     — Самое сложное, — объясняет Дмитрий, — пересадить растение из стерильных условий, где у каждого из них — своя среда, в естественные. В процессе адаптации может погибнуть 100% растений! А мы дорожим каждым из них. В трансгенную землянику вводим ген из редьки, который придает устойчивость к грибным заболеваниям. В морковь — ген изменения вкуса, чтобы сделать ее более сладкой...

     Попробовать “мутантные” растения мне так и не удалось. Правда, я не особенно-то и расстроилась. Очень скоро трансгенные продукты могут появиться на прилавках магазинов. И вполне возможно, что безо всяких пометок, как в Америке. Так что — “думайте сами, решайте сами”... И приятного вам аппетита!

    

     г. Пущино.



    Партнеры