КИЛЛЕР ПОДСТЕРЕГАЛ ДИРЕКТОРА АЭС У ОТХОЖЕГО МЕСТА

15 мая 2001 в 00:00, просмотров: 362

  Покушение на директора Курской атомной электростанции, депутата Курской областной Думы 46-летнего Юрия Слепоконя было совершено в воскресенье ночью на его даче.

     Как стало известно “МК”, инцидент произошел около часа ночи в поселке Дичня Курчатовского района. В этот уик-энд директор АЭС, которая расположена в этом же районе, и его супруга находились на своей даче. Ночью Юрий Слепоконь вышел из дома по нужде, и именно в этот момент прозвучал выстрел. Заряд попал руководителю аккурат в мягкие ткани, не причинив серьезного вреда. Жена пострадавшего сразу вызвала “скорую”, после чего Слепоконь был доставлен в местную санчасть и после оказания медпомощи отпущен домой.

     Сейчас милиция и прокуратура отрабатывают самые различные версии случившегося. Однако уголовное дело возбуждено по факту покушения на убийство. В силу занимаемой должности Слепоконь был достаточно заметной фигурой в Курской области. 14 января 2001 года он был избран депутатом Курской областной Думы и вошел в состав комитета по строительству, промышленности и связи. Однако как-то проявить себя в политической и законотворческой деятельности он еще не успел. В свое время бывший губернатор Курской области Руцкой неоднократно критиковал Юрия Слепоконя за то, что вокруг АЭС появилось множество коммерческих структур, зарабатывающих на посреднических услугах. Вообще, атомная электростанция для Курской области — золотая жила. В частности, город Курчатов существует фактически при АЭС. Естественно, на финансовой почве Слепоконь мог нажить себе множество врагов. Впрочем, сам директор недавно признавался, что основные деньги тратятся на обеспечение безопасной и надежной работы предприятия: за последние годы на эти цели было потрачено 180 млн. долларов, причем из прибыли станции. А на физическую защиту АЭС затрачено уже более 16 млн. рублей. Что касается экономических показателей, то за 2000 год Курская АЭС выдала в единую энергосистему России более 22 млрд. кВт/ч, на 600 млн. кВт/ч сверх нормы.

     Покушение на Слепоконя — не первое ЧП на АЭС. В начале марта этого года на территории ГСК атомной электростанции главный бухгалтер Виктор Кашуба был ранен в бедро из огнестрельного оружия. Впрочем, этот инцидент был квалифицирован как хулиганство. Да и воскресный случай обошелся, можно сказать, без последствий: вчера утром директор уже проводил оперативное совещание в своем кабинете.

    




Партнеры