Визит к психиатру

15 мая 2001 в 00:00, просмотров: 221

Немного отдохнув в России в начале мая, американский доллар продолжил свое наступление на национальную валюту. Как и предсказывал в своем предпраздничном прогнозе “МК”, к середине месяца бакс перевалил за отметку в 29 рублей...

Впрочем, у профессионалов паники это не вызвало. Ни на бирже, где игроки давно готовились к такому росту. Ни в уличных обменниках, многие из которых оставили курс прошлой недели — каждый в меру своей фантазии или нахальства. Поэтому вчера наличный доллар в столице оценивали довольно широко — от 28,45 до 29,05 рубля. Зато в магазинах цены, привязанные к курсу, тут же пошли вверх.

По мнению большинства экспертов, ситуация на денежном рынке сейчас полностью находится под контролем Центрального банка, который почти пять месяцев подряд наращивает свои валютные запасы и для этого регулярно продает крупные партии рублей. То, что вслед за этим начинает твориться в магазинах, главу ЦБ Виктора Геращенко трогает мало. Впрочем, не исключено, что главный банкир страны выполняет негласные решения президента и правительства. Ратующие на словах за снижение инфляции, власти страны де-факто озабочены только пополнением валютных запасов и ради этого готовы накачивать экономику “пустыми” рублями.

Почему это происходит — вопрос отдельный. С одной стороны, мы демонстративно отказались от внешних кредитов, заведомо снизив наполнение бюджета. С другой — президент постоянно требует от министров увеличить социальные расходы: на днях Путин снова заявил, что денежное содержание армейских офицеров должно быть повышено. До офицеров были пенсионеры и сотрудники спецслужб... Проблема только в одном: когда нет роста экономики, единственный способ прибавить кому-то денег — это напечатать их и раздать.

Когда-то, на заре реформ в России, такой фокус сходил властям с рук. На вопросы, почему это вчера батон хлеба стоил 1 рубль, а сегодня — 3, чиновники браво, хотя и не в кассу, отвечали: “А зато мы вам зарплату (пенсию, пособие) прибавили!” Тот факт, что подорожание продуктов моментально съедало прибавку, оставалось как бы “за кадром”. Пристыженный народ успокаивался и какое-то время не мешал властям править собой.

Однако времена изменились. Люди стали более грамотными. Вешать им “экономическую” лапшу на уши еще можно, но гораздо в меньшем количестве. Совсем недавно мы охотно поаплодировали бы Путину, Касьянову, другим — тем, кто публично призывает обуздать рост цен. Если бы не знали, что те же самые люди и печатают не имеющие реального наполнения деньги. Переварить которые наша экономика не в состоянии.

Подобное раздвоение личности — это к психиатру. Мы-то все здесь при чем?..



    Партнеры