Цена плача

15 мая 2001 в 00:00, просмотров: 600

Чудеса происходят не только на Земле обетованной. Случаются они и в Москве. Но не по воле Божьей, а по велению столичного мэра. Что, впрочем, для подчиненных московских чиновников одно и то же.

Десять дней назад, во время субботнего объезда, Юрий Михайлович наведался к Московской хоральной синагоге, что в Китай-городе: посмотреть, как завершается ее реконструкция. И так впечатлился размахом стройки, что предложил возвести в Москве Стену Плача. По образу и подобию иерусалимской. И... Стену уже возвели! А завтра ее откроют. Под фанфары и на радость даже не подозревавшим об этом даре евреям.

Юрий Михайлович вообще любит что-нибудь неожиданно предложить. Например, вокзалы на окраины Москвы перенести... Но на этот раз предложение было, видно, как-то по-особенному высказано. Чиновники восприняли слова мэра буквально и сразу же озадачили фирмачей, которые снимают конторы в Спасо-Глинищевском переулке. Их вызвали в районную управу “Басманное” и предложили скинуться — нет, не на Стену Плача — на реконструкцию зданий, где они работают. Чтоб не ударить лицом в грязь перед иностранцами и чиновниками, которые придут на открытие синагоги.

— Нам прислали бумажки с требованием явиться в управу на совещание и многозначительно спросили: “Вы видите, что творится вокруг?”, — рассказывает один предприниматель. — И хотя, мол, еврейская община выделила средства на приведение территории в божеский вид, мы тоже должны помочь привести в порядок свои здания. Но с какой стати я должен это делать, если я не собственник?.. А Стену Плача — вот смех — прямо на бордюре возвели! Чтобы ее построить, здесь все гаражи посносили — сразу же после 5 мая. Строили днем и ночью.

Меж тем еврейская община московскому правительству очень благодарна за помощь.

— Мы нашли в архивах документы, из которых следовало, что синагога должна выглядеть совсем не так, как последние сто лет. Оказывается, в 1887 году на ней были верхний этаж и купол, — рассказал корреспонденту “МК” вице-президент общины Дмитрий Заграничный. — Но в 1888 году прокурор Синода Константин Победоносцев решил, что купол со звездой Давида оскорбляет чувства православных верующих и подал жалобу царю. Купол разобрали вместе с верхним этажом. По другой легенде, на этот купол по ошибке перекрестился генерал-губернатор Москвы. Вот его и убрали.

Зато мэр Лужков проникся и дал согласие на реконструкцию. И синагогу обновили всего за полгода. Но это что по сравнению со Стеной Плача. Ее вообще возвели... за два (!) дня. Когда вчера корреспондент “МК” приехал на место событий, стена была готова. Вокруг деловито прохаживался ответственный за стройку и подсчитывал камни.

— Итого 99 камней, — подытожил он. — А вот здесь, видите, дырочка? Диаметр — 20 мм. Сюда Лужков во время открытия положит капсулу с посланием то ли будущему поколению, то ли Богу — не знаю точно. А в щелочки каждый сможет записочки класть, как в Иерусалиме.

За материалом для стены далеко не ездили — камень мягкой породы травертин поставил Московский камнеперерабатывающий комбинат. Но на иерусалимскую московская стена похожа только цветом (светло-желтым). По словам г-на Заграничного, московскую Стену Плача евреи не должны воспринимать всерьез — это всего лишь макет, который “не несет идеологической нагрузки”. А значит, молиться у нее нельзя: “Мы даже будем пресекать такие попытки. Молиться надо в синагоге”.

В таком случае совершенно непонятно, зачем Москве этот памятник моментальной архитектуры...

Но так или иначе, а в среду, 16 мая, состоится открытие синагоги и стены с концертом под открытым небом, лазерным шоу и фейерверками. В программе также закладка первого камня Еврейского общинного центра. Заложат его прямо в Стену Плача — в будущем она станет западной стеной центра. А в самом центре разместятся культурные и образовательные еврейские организации. Здесь планируется организовать детский дом для еврейских детей-сирот и социальный центр для стариков. На открытие ожидают Лужкова. А вообще, в 19.00 еврейская община ждет к себе в гости всех “евреев и просто небезразличных людей”.

Кстати, это будет уже второй еврейский центр в Москве. Первый давно сдан в эксплуатацию. На его открытии присутствовал сам президент. Но на завтрашнем празднике главы государства не будет. Хотя приглашение членам правительства и лично Путину все же было направлено. Для справки: первый еврейский центр в Марьиной Роще находится под патронажем раввина России Бен-Лазара, а второй, вернее — будущий, появится рядом с синагогой в Китай-городе, которая существует под управлением раввина России Адольфа Шаевича. Нет, это не ошибка, евреи действительно разделились на два лагеря. Религиозная версия “развода”: евреи Лазара проповедуют хабад — ответвление от основного иудаизма, а евреи Шаевича считают это направление в корне неверным.

Помочь новому строительству обещал сам Гусинский, но вынужден был от обещания отказаться. Идея, казалось, зависла в воздухе. И так и висела бы там, если бы не Лужков.



    Партнеры