Скромное очарование миллиардов

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 145

Один из самых богатых людей в Европе, известный медиамагнат 64-летний Сильвио Берлускони, стал новым итальянским премьером. Возглавляемый им оппозиционный правый блок “Дом свобод” одержал победу на прошедших в воскресенье на Апеннинах парламентских выборах. В офсайде оказались правивший последние годы блок левых “Оливковое дерево” и его руководитель — фотогеничный мэр Рима Франческо Рутелли.

Новоиспеченный премьер имеет неоднозначную репутацию как в Италии, так и за рубежом. На миллиардера “имеют зуб” испанские прокуроры, которые полагают, что группа Берлускони “Фининвест”, завладев в свое время испанской телекомпанией, выкачала из нее около 240 миллиардов лир, которые перешли на счета офшорных фирм и в “черную кассу” “Фининвеста”. Это не единственный финансовый скандал, который связан непосредственно с именем медиамагната. Так, британский журнал The Economist напоминает, что с Берлускони до сих пор не сняты два подобных обвинения, хотя сам магнат не признает за собой никакой вины.

Вообще, пресса накануне голосования дружно выступила против Берлускони. В целом ряде самых влиятельных западноевропейских газет — случай беспрецедентный! — появились статьи с намеками на то, что выбор итальянцами бизнесмена с такой сомнительной репутацией создаст для них трудности в общении с их европейскими партнерами. Однако советы “из-за бугра” не повлияли на самолюбивых жителей Апеннин. Судебные тяжбы, как видно, вообще уже “до лампочки” жителям Италии. Сам же “кавальере”, как называют Берлускони в Италии, хорошо “выдержал удар”. Он обвинил европейскую печать во вмешательстве во внутренние дела Италии и умышленной попытке облить грязью одного из кандидатов в премьеры. А буквально за день до голосования олигарх предпринял оригинальную пиаровскую акцию: подписал прямо в телевизионной студии “контракт с итальянцами”. Сияя своей знаменитой улыбкой “в 32 зуба”, Берлускони посулил соотечественникам множество всяческих благ и поклялся, что если не сдержит обещания, то уже никогда больше не будет претендовать на пост премьера.

Обещая избирателям молочные реки и кисельные берега, Берлускони, словно заправская фотомодель, держал в руках перед телекамерами табличку с собственной фотографией и надписью “Больше любви к природе”, чем поразил сердца еще и борцов за экологию. До такого не додумался еще ни один итальянский политик. Судя по результатам голосования, ловкий пропагандистский трюк магната вполне удался...

Успех Берлускони некоторые обозреватели объясняют просто. Избиратели сочли, что уж если он сумел “сделать” миллиарды для себя, то знает, как заработать их и для госказны. А взяток, на которых в Италии погорел не один красноречивый политик, магнат, занимающий, по данным американского журнала “Форбс”, 14-е место среди богатейших людей мира, уж точно брать не будет.

Рим—Афины.



Партнеры