Слеза перебежчика

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 300

В понедельник вечером МВД Великобритании удовлетворило ходатайство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о предоставлении ему политического убежища. Однако ни Главная военная прокуратура России, ни МИД этого не подтверждают. ГВП продолжает слать в Англию свои требования об экстрадиции преступника.

Пока же Литвиненко распространил свое личное заявление для прессы.

“Сегодня Министерство внутренних дел Великобритании известило о согласии предоставить моей семье и мне право на постоянное жительство в Великобритании, — сообщил печально известный перебежчик. — Я благодарен Короне и правительству Великобритании за эту возможность и оказанную честь. Тяжело быть эмигрантом, но еще тяжелее подвергаться преследованиям репрессивной власти. Я уверен, что наступит время, когда моя семья и я сможем вернуться на Родину”.

Здесь, видимо, требуется встать и смахнуть слезу... У России появился новый герой-диссидент.

Но напомним всю предыдущую, не слишком чистую, историю. Подполковник Александр Литвиненко был уволен из ФСБ после скандала вокруг предполагаемого убийства Бориса Березовского. Тогда Литвиненко выступил с громким заявлением о том, что убийство готовили его непосредственные руководители. Летом 1998 г. Управление собственной безопасности ФСБ РФ начало свое расследование. Откровения Литвиненко оказались дутой сенсацией, зато сам Литвиненко в результате был обвинен в том, что неоднократно наезжал на предпринимателей, угрожал им физической расправой, издевался и избивал.

В марте 1999 г. Литвиненко отправили в “Лефортово”, где он провел 8 месяцев. Однако в ноябре того же года суд Московского военного гарнизона дело Литвиненко прекратил за недоказанностью вины и освободил подсудимого из-под стражи. Но прямо в зале суда сотрудники ФСБ вновь арестовали своего недавнего коллегу. По новому обвинению...

В очередной раз, через месяц, бывшего чекиста освободили под подписку о невыезде. А он не оправдал доверия и сбежал в Англию. Говорят, не без участия своего покровителя Березовского...

Вместе с семьей Литвиненко приземлился в лондонском аэропорту “Хитроу” 2 ноября прошлого года. Сразу же по прибытии он попросил политического убежища, заявив, что к этому шагу его вынудило “непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России”. “Я не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить меня и мою семью, но никакой реакции на мои заявления не было”, — сказал он тогда.

Одним из самых веских аргументов, приведенных беглецом, было то, что ему известно слишком многое из тайной российской жизни. В том числе — и о взрывах домов в Москве. Но до сих пор Литвиненко никаких секретов не раскрыл. Это косвенно подтверждается тем, что МИД Великобритании, курирующий разведдеятельность, не стал принимать участие в обеспечении убежищем бывшего офицера ФСБ. Стало быть, разведке Литвиненко неинтересен. Поэтому вопрос о его статусе решался на уровне МВД.

Главная военная прокуратура тут же отправила властям Великобритании официальный запрос о выдаче Литвиненко. Одновременно он был объявлен в международный розыск. В России его ждут не дождутся судьи — к старым обвинениям (превышение должностных полномочий, служебный подлог, хищение и незаконное хранение взрывчатых средств) теперь прибавились еще незаконные задержания и избиения граждан.

Но если данные о политическом убежище подтвердятся, уголовное дело придется прекращать. Политического беженца Англия не выдаст.



    Партнеры