Россию разорят не чиновники, а СПИД

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 718

Пять лет назад в эпидемию никто не верил. Подумаешь, жалкая тысяча! Да в масштабах всей России это просто смешная цифра! В то время часто выдвигались долгосрочные прогнозы, но реальность в конце концов задвинула все теоретические выкладки. За пять лет цифра увеличилась в десятки раз и в 2001 году перевалила за 113 тысяч. Реально же, по оценкам ООН и российских врачей, и эта цифра выше в 5—10 раз.

Эпидемия не остановилась. Уже сейчас ежедневно инфицируется около 100 человек, 70 из них приходится на Москву и область. Только за четыре первых месяца этого года было зафиксировано 27,5 тысячи новых случаев, общее количество — 113323 человека. Прогноз на ближайшие пять лет выглядит как приговор. По мнению специалистов Российского федерального центра СПИДа, к концу 2005 года эта цифра вырастет до 5 миллионов человек. И если оглянуться назад и проанализировать цифры, станет очевидно, что в декабре 2005 года она станет действительностью, как бы мы к этому ни относились.

Это означает, что если все пойдет так, как сейчас, через пять лет в России будет инфицирован каждый тридцатый житель. Африка курит. А учитывая, что ВИЧ пока — приоритет молодых (90% приходится на молодежь 15—30 лет), то вирусоносителем будет каждый десятый молодой человек до тридцати лет.

ВИЧ сам по себе не требует лечения. Но неизбежно через какое-то время он переходит в стадию СПИДа. Благодаря современным методам лечения от него уже не умирают, но денежных вложений лечение требует колоссальных. Для поддержки одного ВИЧ-инфицированного требуется как минимум $10000 в год. Медицинская система уже не справляется с лечением 400 больных. А что будет, когда СПИД накроет 5 миллионов? Несложные арифметические действия показывают, что такую задачу не потянет не только здравоохранение, но и вся российская экономика.

До последнего времени было принято считать, что инфекция расходится только среди потребителей наркотиков. Статистика и здесь преподнесла сюрприз, впрочем, ожидаемый. Если в прошлом году от полового партнера инфицировалось 6% всего количества, то только за три месяца 2001-го эта цифра почти удвоилась — 10,3%! Стоит ей дойти хотя бы до 30—40% — а для нас это раз плюнуть, — можно будет говорить, что вирус вышел из наркоманской тусовки и пошел свободно путешествовать по стране.

Россияне очень беспечны, это факт. До сих не приостановлено даже распространение сифилиса: по сравнению с 1987 годом заболеваемость возросла в 60 раз. Это говорит о том, что культура половых отношений так и не коснулась большей части населения. Несмотря на эпидемию ВИЧ/СПИДа и ЗППП, в России все еще нет сексуального обучения в школах.

Некоторый сдвиг случился четыре года назад. Благодаря начатым в 1997-м кампаниям по продвижению безопасного секса (“Безопасный секс — твой выбор” и “Эта мелочь защитит обоих”) число молодежи, постоянно пользующейся презервативами, увеличилось с 25% в 1998 году до 43% — в 2000-м. Авторы кампаний — “Врачи без границ” и фонд “Фокус” считают это большим достижением в борьбе с эпидемией. Проведенное ими исследование показало, что молодежь радостно приветствует проведение любых рекламных кампаний по безопасному сексу и всецело их поддерживает.

Знания о путях передачи ВИЧ — основа безопасности, утверждают врачи. Так что не стать этим самым “каждым десятым”, в принципе, довольно просто. Особенно если начать уже сегодня.



Партнеры