СТУДЕНТЫ НЕ ХОТЕЛИ УХОДИТЬ С ЛЕКЦИИ, ДАЖЕ КОГДА ЗАГОРЕЛАСЬ АУДИТОРИЯ

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 168

  Во время занятий едва не сгорели во вторник студенты Московского государственного строительного университета имени Куйбышева. Учащиеся даже не поверили, что в здании возник пожар. И лишь прибытие брандмейстеров заставило их покинуть здание. В результате такой нерасторопности 11 человек отравились дымом.

     Как стало известно “МК”, неприятный инцидент произошел на Спартаковской улице, где расположено одно из трех зданий университета. Около 10.00 загорелась лекционная аудитория на 100 человек на последнем этаже 4-этажного особняка постройки конца XVIII века. В это время там шла лекция. В помещении, где находилось примерно 60 студентов и 40-летняя лекторша, внезапно замигал свет. Затем с потолка посыпались искры, повалил дым. Студенты восприняли это с юмором: мол, и раньше строили так же плохо, как и теперь. Никто не торопился покидать аудиторию. Первыми не выдержали студентки-отличницы на первых партах. Когда аудитория стала заполняться дымом, спохватились и “весельчаки”. Народ повалил толпой из помещения. Преподавательница же покинула аудиторию последней — она следила, чтобы не было паники.

     Сообщение о пожаре поступило на “01” в 10.48. На место было послано 12 пожарных машин. К их прибытию с чердака уже валил дым, а вахтер через мегафон призывал студентов покинуть здание. Однако те поверили, что здание загорелось, лишь когда увидели пожарных. Всего из здания было выведено около 500 человек.

     Огонь ушел на чердак. Пожарные тушили пламя с лестниц, а кроме того строили настоящие баррикады из мебели, чтобы достать до горящего 4-метрового потолка аудитории. В 11.40 огонь удалось победить.

     Все пострадавшие при пожаре в момент загорания находились в аудитории. Лекторшу пришлось отправить в Институт Склифосовского: она наглоталась дыма сильнее других. Еще десятерым студентам помощь оказана на месте.

     По словам брандмейстеров, в декабре прошлого года комиссия отметила, что электропроводка в здании находится не в лучшем состоянии. У представителей пожнадзора было несколько претензий к эксплуатационным службам института. Однако ликвидировать все недостатки в вузе так и не успели: уже очевидно, что вчерашний пожар произошел опять-таки из-за замыкания электропроводки.

    



Партнеры