Коммунальные грабежи

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 851

Презентация нового бюджета Москвы состоялась чуть ли не на месяц раньше обычного. Говорят, правительство поторопили депутаты гордумы, которым нужно покончить с делами до середины лета, чтобы потом с чистой совестью готовиться к выборам. Близостью выборов, видимо, объясняется и небывалый аншлаг. На вчерашнее заседание московского правительства пришли человек десять народных избранников. Заняв первый ряд кресел, они подхихикивали шуткам мэра и делали озабоченные лица, когда Лужков хмурился.

Увы! Сделать бюджет на 2002 год бездефицитным, как планировали, не удалось. Москве сильно подкузьмил новый Налоговый кодекс. Если раньше ставка налога на доходы физических лиц в среднем по столице составляла около 18%, то теперь ее размер — 13% — закреплен законодательно. Существенно сократились и другие виды налогов, служившие подпиткой бюджета. Ожидается, что в 2002 году в казну поступит примерно 226 млрд. рублей, а потратить на городские нужды придется никак не меньше 236 млрд. Дефицит, как и в этом году, планируется покрыть за счет заимствований.

Бюджет-2002 по-прежнему будет учитывать интересы простых москвичей. Объем финансирования социальной сферы составит не менее 40%, хотя точных цифр пока нет. Чиновники обещают сохранить практику индексирования пенсий и зарплат бюджетников (в будущем году доходы последних должны вырасти не менее чем на 30%), а также систему городских доплат. Отдельной строкой в бюджете прописаны расходы на муниципальное жилье: город профинансирует в общей сложности строительство 400 тысяч кв. м площадей. А вот что касается оплаты населением коммунальных услуг, то тут нас, возможно, ждут резкие перемены к худшему...

Нет, в проекте пока все вроде по-старому: население платит 40%, остальные 60% дотируются за счет бюджета. Но столичные власти уже громогласно объявили, что Москва будет первым субъектом РФ, который введет 100-процентную оплату для тех, кому позволяют средства, и сделает это не позднее декабря текущего года. Лужков на вчерашнем заседании правительства Москвы сказал, что московское Управление по налогам и сборам уже заканчивает формирование специальной базы данных, в которой будут отображены доходы каждого (?!) москвича: “А потом мы возьмем и проверим. Вот по такому-то адресу зарегистрирована семья из трех человек, суммарный доход — 35 тысяч рублей. Эти люди вполне в состоянии оплатить все коммунальные расходы самостоятельно”. Жаль, что Лужков не пояснил, как еще будет использоваться эта уникальная база и кто получит доступ к сведениям, составляющим личную “тайну вкладов”... Впрочем, судя по выражению лица главного налоговика столицы Геннадия Горбунова, мэр и так сболтнул лишнее.



Партнеры