ПАМЯТНИК ШАРЛЮ ДЕ ГОЛЛЮ ПОСТАВЯТ У ГОСТИНИЦЫ “КОСМОС”

17 мая 2001 в 00:00, просмотров: 290

  Очередное творение Зураба Церетели, памятник французскому генералу Шарлю де Голлю, украсит в скором времени северо-восток столицы. Поставить же его решено на площади, носящей имя прославленного генерала.

     Как сообщили “МК” в Мосгордуме, еще в 1989 году решением исполкома Моссовета площадь на проспекте Мира рядом с гостиницей “Космос” была названа именем этого выдающегося государственного деятеля Франции. С тех пор неоднократно обсуждался вопрос об установке памятника на площади. В результате французской стороной и родственниками Шарля де Голля был одобрен проект скульптуры, созданный Церетели, который и был представлен членам Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Он представляет собой изваяние генерала в полный рост. Причем Зураб Константинович представил сразу несколько вариантов памятника — генерал изображен в разной униформе. Поэтому окончательное решение по тому, как будет выглядеть памятник, члены комиссии пока не приняли.

     Кроме того, комиссия считает, что перед установкой скульптуры необходимо провести реконструкцию площади, окруженной в настоящее время гаражами и автостоянками. К тому же здесь уже стоит композиция греческого скульптора, подаренная столице к Олимпиаде, и пока непонятно, как будут сочетаться два памятника.

    



Партнеры