Единство континентов

17 мая 2001 в 00:00, просмотров: 194

Черный PR в России делает успехи. Разрабатываются новые технологии, до сих пор неведомые на Западе. Если на выборы идет некто Иванов, то соперники тут же подыскивают еще одного Иванова и выставляют его кандидатуру. Избиратели теряются в догадках: за которого Иванова все же проголосовать? Глава Отдела внешних церковных сношений митрополит Кирилл Гундяев решил создать партию-близнеца, дабы “опустить” на ближайших выборах в Госдуму “новых евразийцев” — движение, созданное госдумовской фракцией “Рефах”.

Процесс объединения ряда политических сил в Евразийскую партию России вышел на финишную прямую. Депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов, лидер “Рефаха”, инициатор создания ЕПР, считает, что призван создать из разнородных элементов политической мозаики некий стержень политической системы общества. Идеологическая программа новой партии заложена с большим заделом на будущее. Ниязов и его сторонники предлагают новую национальную идею, помогающую России обрести свое место в мире, а также определиться в отношениях с Западом и Востоком, взяв все лучшее от обеих великих цивилизаций. Такой доктриной видится идеология неоевразийства, рассматривающая Россию как христианско-мусульманскую страну.

Особое значение доктрина неоевразийства имеет для российских мусульман. ЕПР считает, что мусульмане должны обрести достойное место, пропагандируя идеи патриотизма и единства страны. ЕПР намерена всеми силами поддерживать политику Президента России Владимира Путина по укреплению государства, создавая среди электората (малочисленные народы России и прежде всего мусульмане) прочную базу для поддержки президентского курса.

ЕПР является на сегодняшний день единственной политической силой, строящей свою структуру с учетом нового административного деления России по федеральным округам. Лидер новых евразийцев Абдул-Вахед Ниязов выступает за продолжение административно-территориальной реформы, в которой создание округов стало лишь первым этапом. Следующим шагом на пути к укреплению Федерации должно стать уменьшение субъектов федерации за счет слияния и укрупнения уже имеющихся. В настоящее время сторонники Ниязова, представители региональных структур ЕПР на местах, проводят сбор подписей за объединение трех субъектов РФ — Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Не исключено, что инициатива получит поддержку в Тыве и Хакасии, где обсуждается идея создания Енисейского края, объединяющего пять субъектов РФ — от границы с Монголией до Северного Ледовитого океана.

Также предлагается соединить небольшие субъекты Федерации, созданные по национально-территориальному признаку, с крупными субъектами, предоставив представителям титульных этносов четко зафиксированную квоту в региональных органах власти. На сегодняшний день 32 из 89 субъектов сформированы по национально-территориальному признаку. С формально-юридической точки зрения в этих образованиях российские народы реализуют свое право на самоопределение в составе РФ, создавая свою национальную государственность. Однако на практике в целом ряде случаев титульные этносы полностью отстранены от участия в управлении регионами, не имея своих представителей в органах власти.

В местах проживания этих этносов целесообразно учредить национальные районы, реализовав программы всестороннего развития этих территорий. Сегодня за инициативами Ниязова наблюдают в Кремле. “Евразийская” ниша необычайно перспективна, и поэтому не только власть, но и маргиналы всех мастей от Дугина до Васильева, идеолога “Памяти”, заинтересованы в ее заполнении. Много шума произвела инициатива создания движения “Евразия”, во главе с национал-большевиком Дугиным. В прошлом он руководил вместе с Лимоновым радикальной молодежной группировкой “Национал-большевистская партия”. Однако Ниязов убежден: эти карликовые группировки не конкуренты “новым евразийцам”. Ведь за ЕПР представители мусульман, буддистов, а также многие русские политики, исповедующие православие. Так, 30 депутатов Госдумы дали согласие войти в межфракционную депутатскую группу “Евразия”.



    Партнеры