ЦЕНА НЕВЕСОМОСТИ

18 мая 2001 в 00:00, просмотров: 876

  У каждого журналиста бывают случаи, когда проделанная работа идет насмарку и статья не получается. Вот вроде все было — горячая информация, почти сенсационная, и он уже представлял, как граждане будут расхватывать газету и обсуждать потом друг с другом его замечательную статью, но... на деле все выходит совсем не так. Сенсационная информация при ближайшем рассмотрении оказывается пшиком, ерундой или просто дезинформацией.

     Писать не о чем. Статьи нет. Зато есть настоящая, невыдуманная история — рассказ об этой ненаписанной статье.

     В редакцию позвонил человек, спросил: “Вы занимаетесь военными? Командир боевого летного подразделения, полковник, изнасиловал подчиненную. Откуда я знаю? Он изнасиловал мою невесту. Давайте встретимся, расскажу. Она тоже подъедет”.

     Почему-то я сразу поверила. Показалось, он говорит правду. Такой у него был нервный, горячий голос, такое жгучее нетерпение...

     Встреча была назначена на следующий день, возле северного входа в гостиницу “Россия”.

     “Я буду на машине, — сказал он. — Черный шестисотый”.

     “Ездит на “мерсе”, а жалуется в газету, — подумала я. — Странно. Неужели никак иначе не может отомстить?..”

     Шестисотый, как я его стала именовать про себя, назвался помощником депутата Н. Депутат такой в думском справочнике действительно фигурировал. Неприметная личность, регионал. Гендиректор или коммерсант — в общем, по торгово-хозяйственной части. В Думе появляется редко, не выступает, никак себя не проявляет. Такие депутаты обычно попадают в Думу, купив себе место в партийном списке. Депутатство им нужно то ли для престижа, то ли для неприкосновенности, но, конечно, не для того, чтобы работать над законами.

     ...“Мерседесов” возле гостиницы стояло штук пять. Возле одного ходил мужчина лет пятидесяти — высокий, худой, с благородной сединой, в светло-сером костюме. “Вы из “МК”? Здравствуйте, это я вам звонил. Давайте пойдем в кафе, там посидим. Только я сначала вкратце объясню, в чем суть”.

     Суть была в том, что года полтора назад он познакомился с замужней женщиной Леной. Закрутился роман, и Лена настолько пришлась ему по вкусу, что он даже решил жениться. Славная женщина, прекрасная хозяйка, заботливая, внимательная, жалостливая, ничего не требует...

     После Нового года Шестисотый уезжал в командировку почти на месяц, и решено было, что Лена за это время разведется с мужем Николаем, а весной они с ней поженятся. Однако в командировке он почувствовал какую-то странность и забеспокоился. Вернувшись, пошел к врачу, обнаружилось, что у него венерическая болезнь — хламидиоз. Он вызвал на решительный разговор Лену, она расплакалась и призналась, что еще перед Новым годом ее изнасиловал командир части, в которой она работает. Она, конечно, не хотела говорить Шестисотому, но командир ее заразил, она заразила Шестисотого, и вот теперь все пошло прахом. “Конечно, жениться я уже не буду, — сказал Шестисотый, — но этой сволочи нужно отомстить. Пусть он потеряет должность, работу, пусть от него уйдет жена, пусть его будут позорить на каждом углу в их вонючем летном городке, чтоб он там жить не мог...”

     Шестисотый сжал челюсти и прищурил без того узкие глаза, подпертые снизу складчатыми мешками. “Курит много? — подумала я. — Или болезнь какая-то. А может, просто азиатская кровь...”

     Было непонятно. Ну, беда случилась с любимой. Несчастный случай. Подверглась насилию. Но если ты ее действительно любишь настолько, что собирался жизнь свою с ней связать, то разве можно ее из-за этого бросать? А если бы она ногу сломала, ты бы ее тоже бросил из-за того, что она теперь хромая?

     Возле дверей кафе стояла молодая женщина — тоже высокая, худенькая, с прозрачным тонким лицом, длинными волосами, закрученными в пучок на затылке. Я заранее почувствовала к ней жалость. Мало того что полковник изнасиловал, так еще и возлюбленный дерьмом оказался...

     P.S. Подробный материал читайте в цветном воскресном выпуске “МК”.

    



    Партнеры