Франция полюбила Живило

18 мая 2001 в 00:00, просмотров: 572

В среду в парижском Дворце правосудия прошло первое и последнее заседание на тему экстрадиции российского предпринимателя Михаила Живило в Россию. Наряду с братьями Александром и Виктором Тихоновыми Живило обвиняется на родине в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Судья Мишель Азибер принял решение: в экстрадиции отказать. Как только Живило выпустили из тюрьмы, он попросил политического убежища.

Глава группы “МИКОМ” Михаил Живило был арестован в Париже 22 февраля по запросу российского бюро Интерпола и с тех пор содержался в парижской тюрьме “Санте”. Заметим, что прямого договора об экстрадиции преступников и подозреваемых в преступлениях между Россией и Францией не существует.

Две недели назад суд выверил личность Михаила Живило и поступившие на него документы, а также принял к сведению заявление самого подсудимого о его нежелании быть выданным российскому правосудию. Адвокат Живило Анри Леклерк готовился к длительному процессу — и ошибался.* * *На жизнь в парижской тюрьме Михаил Живило не жаловался. Он сидел в двухместной камере, с грабителем банка. Регулярно делал зарядку, читал и смотрел ТВ.

В России причастность Живило к покушению следователи считают доказанной, а во Франции появилась совершенно другая версия ареста. Так, газета Le Parisien сообщила читателям, что в октябре тема русской мафии постоянно обсуждалась в кулуарах на самом высоком уровне. Самым большим авторитетом, естественно, пользовался партнер Живило, некто месье Билунофф, нынешний сотрудник внешней разведки Франции, известный в России под кличкой Макинтош. Генеральная прокуратура России уже передавала парижским коллегам требование о его выдаче по обвинению в нескольких заказных убийствах, но получила отказ. Вероятно, потому, что еще тогда “конкретный пацан” Макинтош покорил французов удивительно тонкой комбинацией. Он сначала сдал одного французского журналиста чеченским боевикам, а потом сам же его освободил в обмен на солидные деньги и вид на жительство во Франции. Видимо, благодаря его консультациям парижский суд и мотивировал отказ в экстрадиции истинно по-российски: если бы месье Живило убил господина Тулеева, то это была бы уголовщина и мы бы его выдали. А если он только готовил убийство, то это уже политика, а посему выдаче он не подлежит.

По утверждению Le Parisien, секретные французские службы оказались настоящими ангелами-хранителями для 35-летнего Михаила. Они не только прикрывали его и следили за ним — они даже просили его вести тихий образ жизни, особенно не высовываться. Однако молодому и богатому человеку тяжело было вести скромный образ жизни. Он регулярно выезжал в горы, на вечеринки и охотно встречался с девушками определенной репутации... Существует даже версия о хитрой игре между правоохранительными органами Франции (одни захотели отыграться на других, арестовав бережно оберегаемого теми подопечного).* * *Как утверждают наши источники в Генпрокуратуре РФ, следственные органы с самого начала практически и не надеялись, что Живило вернут на родину. Но окончательно сдаваться они не собираются.

— Конечно, то, что Живило попросил политического убежища, очень осложнит предстоящий процесс по делу о покушении на Тулеева. Но мы уверены в своей правоте и доведем дело до приговора. Да и самого Живило в покое оставлять не собираемся, — заверили “МК” в Генпрокуратуре.

Не исключено, что в деле Живило заграница нам все-таки поможет. По нашим данным, агенты ФБР уже получили в бруклинской тюрьме показания от двух членов небезызвестной красноярской группировки Татарина — бывшего подручного другого российского магната, Анатолия Быкова. Александр Спиченко (Спич) и Василий Ермишин в обмен на смягчение приговора признались, что глава холдинга “МИКОМ” неоднократно прибегал к их услугам в качестве киллеров, в том числе на территории США.

А во Франции задержанные еще в конце прошлого года по линии Интерпола преступники с двойным гражданством — Жан Бошеров и Люсьен Кони — дали косвенные показания, что через одну из французских фирм трейдерскими компаниями Живило осуществлялись незаконные поставки российского алюминия с НКАЗа. Если это удастся доказать, то Живило будут судить во Франции. Правда, уже по другому поводу...



    Партнеры