Третий срок Лужкова

18 мая 2001 в 00:00, просмотров: 392

Юрий Лужков сможет избираться на третий срок. Связанное с этим решение приняли вчера депутаты Госдумы.

Напомним, что в этом феврале Дума при поддержке кремлевской администрации разрешила 69 главам регионов (всего их — 89) в виде исключения избраться на третий, а то и четвертый срок. Делалось это, в сущности, ради одного политика — главы Татарстана Шаймиева.

Вчера депутаты признали свою “ошибку”, посыпали головы пеплом и резко сократили число привилегированных губернаторов и президентов республик до восьми (по другим подсчетам — девяти). Среди “уцелевших” — мэр Москвы.

Депутатам предлагались на выбор два варианта “ограничительных” законопроектов. И тот, и другой отмечают, что в уставах многих областей и конституциях республик содержатся ограничения по срокам — и не дело всякими поправками и исключениями вторгаться в сферу полномочий регионов. Вот и пусть право переизбираться много раз подряд получат главы только тех регионов, где такого запрета не было (Москва — в их числе)...

Но все прекрасно понимали, что дело не в этом. Политический смысл законопроектов был совсем другим. Просто Шаймиев, ради которого и затеяли весь сыр-бор со сроками, уже президентом в третий раз стал, и кремлевской администрации теперь совсем не нужен огромный шлейф, который за Шаймиевым потянулся. Еще 68 кандидатов на 15—20 лет в губернаторском кресле — слишком много, решили в Кремле. Что касается Думы — здесь было и есть очень много принципиальных противников отмены ограничений по срокам для губернаторов и президентов республик. Тем более что среди депутатов много потенциальных кандидатов в губернаторы, которые знают: если “административный ресурс” оставить в руках действующих хозяев региона, то шансы занять их место резко уменьшаются...

Но возникает вопрос: если оба варианта законопроекта, ограничивающего число губернаторов-сверхсрочников, так похожи, то почему их все-таки два?

Дело в том, что один из них — более “мягкий”, он оставляет лазейку для восьми или девяти региональных начальников (в том числе — столичного), а другой — более жесткий, распространяется исключение лишь на четверых, и среди них Лужкова уже нет.

Кремль, судя по результатам голосования, решил все-таки дать ставшему в последнее время безоговорочно лояльным Юрию Михайловичу Лужкову возможность попробовать занять пост мэра столицы еще один, третий раз. Об этом говорит позиция пропрезидентских фракций и групп. Координационный совет “Единства”, “Народного депутата”, ОВР и “Российских регионов” три дня подряд пытался выработать единое мнение по данному вопросу, и, судя по всему, это удалось. Вариант “с Лужковым” получил 370 голосов.





Партнеры