Кто опускает столицу

18 мая 2001 в 00:00, просмотров: 261

В Москве и области нет залежей нефти, газа и золота. Главное богатство нашего края — конечно, люди; ну и подземные питьевые воды. 12% всей пресной воды России добывают именно в Подмосковье. И отбирается в регионе аж 3,5 млн. кубов воды в сутки. Подземные воды уже целое столетие эксплуатируют на полную катушку. В результате вокруг Москвы образовалась депрессионная воронка диаметром более ста километров. Москва и центральная часть области — Люберецкий, Мытищинский, Ленинский и другие районы — в один “прекрасный” момент могут оказаться под землей. В лучшем случае часть городов просядет на несколько метров (как произошло с Токио и Мехико).

— Питьевое водоснабжение 8 млн. жителей области происходит за счет подземных вод, — объясняет Дмитрий Ефремов, директор по гидрологии “Геоцентра Москва”. — В конце XVIII века в окрестностях Москвы было только две скважины — Мытищинская и Катерининская. Сейчас их больше 20 тысяч. Правда, в Москве подземная вода используется только для технических целей, а питьевая идет из Москворецкой и Волжской системы. При интенсивном отборе подземных вод напор стал снижаться. Например, на Окско-Протвинском горизонте он снизился на сто метров, там образовалась депрессионная воронка размером от 20 до 300 метров в разных районах. Она растет постепенно — на полметра в год. Самые неблагоприятные в этом отношении — Щелковский и Домодедовский районы, а также Подольск. В Сергиевом Посаде воронка достигла ста метров.

Депрессионная воронка — не самое печальное последствие бесконтрольного использования подземных вод. Самое печальное, по словам специалистов, — это ухудшение качества воды. “Под землю мы все-таки не должны провалиться, у нас не глинисто-песчаные почвы, как в Токио, а известняки. Но отравиться плохой водой можем”. Хорошая вода есть только в северной части Мытищинского района, верхней половине Пушкинского, Щелковского и Дмитровского районов, а также в южной части Талдомского и Сергиево-Посадского районов.

Зачастую вода из верхних горизонтов попадает в нижние. Наверху много железа, поэтому вода идет ржавая. В разных районах области вода загрязнена железом, фтором, стронцием и литием (превышение ПДК лития обнаружили совсем недавно). На проблемы водоснабжения власти божились выкладывать из областного бюджета 5 млн. рублей в год. Правда, уже несколько лет не дают ни копеечки.

Спрашиваю, на что именно хватило бы этой скромной суммы?

— Помогли бы Егорьевску, — отвечает Виктор Янкин, заместитель директора по гидрологии “Геоцентра Москва”. — Занялись бы разработкой Шернинского месторождения подземных вод, что в Ногинском районе. Здесь можно получать целых 150 тыс. кубов воды в сутки. Да что говорить, Московская область должна ежегодно выделять 30 млн. рублей только на оценку состояния подземных вод...

Необходимость в качественной питьевой воде усугубляется с каждым днем. Человек может обойтись, скажем, без нефти — ученые предлагают новые энергетические ресурсы. Питьевую воду заменить нечем. Без нее человеку не прожить и десяти дней — ни на земле, ни под землей.



Партнеры