Будет ли Путин бить в дырку?

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 792

Президент Путин “унаследовал” от Ельцина турнир под названием “Кубок Президента России по гольфу”, который традиционно проходит в конце мая и собирает многих представителей российской и зарубежной бизнес-элиты. Нынешние соревнования будут шестыми по счету и состоятся 31 мая. Владимир Путин еще не появлялся на кубке своего имени и, насколько известно, ни разу не брал клюшки в руки. Правда, на случай его появления в Московском загородном клубе, где проходит Кубок, его постоянно ждет именной набор клюшек. Президент Ельцин тоже ни разу не посетил свой “именной” турнир, но клюшку в руки брал и даже совершил ею неплохой удар. Правда, случилось это еще в его бытность первым секретарем московского горкома КПСС.

Мы, конечно, не британские аристократы. И даже не российские, если таковые существуют. Но стоит открыть любой журнал на лощеной бумаге, особенно по весне, и повсюду видишь — гольф, компьютерный гольф, рассказ звезды о первой или не первой попытке покорения дырявой земли... Мы, в массе своей, не играем, мы только присматриваемся: ну, чем он так хорош, чем привлекателен полет крохотного мяча на зеленой траве? А находясь на отдыхе, тихонечко подбираемся к лункам и делаем робкие попытки освоить непривычные клюшки.

Полный свод правил игры в гольф не маленький — более ста страниц. Бывают и спорные моменты. Как-то двое гольфистов подошли к месту падения мяча и увидели, что его успела обвить змея, в которой явно проснулись материнские инстинкты. Отбирать мяч у сомнительной змеи в Аризоне — дело рискованное. Змея могла защищать “яйцо” до последней капли яда. И тогда кто-то достал мобильный телефон. Звонок последовал в Американскую ассоциацию гольфа. Игроку в качестве исключения позволили ввести в игру новый мяч. Змея, наверное, долго и с недоумением ждала потомство...

Гольфу уже черт знает сколько лет. То ли 600, то ли еще больше. За давностью лет не сохранилось славное имя того, кто сказал “мяу”, то есть первым ударил по камню. Мячики появились значительно позднее, а тогда шотландские пастухи загнутой палкой гоняли именно камни. Пастухи и разнесли эпидемию по всей стране. Что нужно было в те далекие времена в основном делать молодым шотландцам? — Оттачивать свое воинское мастерство. Но эпидемия на то и эпидемия, чтобы собирать жертвы. Мог ли стерпеть стремительно приближающееся ослабление армии страны правящий в то время Шотландией король? Он не был ни слабаком, ни демократом, поэтому в 1457 году влегкую запретил все эти клюшки. Запретил всерьез и надолго, специальным указом. В гольф продолжали играть долгое время втихаря, пока не получил огласку примечательный факт — в книге расходов очередного короля оказалась запись: “Мячи для гольфа. Три гинеи”. Гольф рванул вперед, уже ни в чем себе не отказывая. Появились изысканные клюшки и мячики, и аристократия, просто обязанная придумывать себе долгоиграющие традиции, вынуждена была обратить на игру самое пристальное внимание.* * *Основы игры в гольф в России знают не только друзья британских аристократов. Со старта нужно забить мяч в лунки как можно меньшим числом ударов. Правила игры в гольф не меняются уже более двух веков, с того самого момента, как был опубликован первый вариант. Поле состоит из 18 травяных полей разной формы. Трава на полях разной высоты. Участок с самой короткой травой называется “грин”, и именно здесь находится лунка диаметром 10,8 см. Песчаные ловушки, водоемы, кусты и деревья — все против игрока. Бить по мячу можно с какой угодно силой. А скорость полета может достигать 250 км в час.

Вуды, айроны и паттеры — это клюшки. Все разновидности клюшек пронумерованы. Чем меньше номер, тем клюшка длиннее и тем дальше отправляется мяч. У тренированных игроков мяч от удара вудом №1 пролетает по воздуху до 350 метров. Игрок вправе выбрать любые клюшки, но общее их число не должно превышать четырнадцати. Что можно делать этими клюшками — прекрасно демонстрируют около 60 миллионов игроков в гольф по всему миру. Чтобы проверить свою ловкость и меткость, они шастают по странам, выискивая все новые и новые поля. Например, американцам не хватает даже 15 тысяч полей.

В то время, как нам... Мы, как всегда, довольствуемся малым. Сегодня в России реально действуют два поля для гольфа: одно — в Москве, другое — в Подмосковье. Идет строительство еще двух (в Санкт-Петербурге и Тольятти), зато некогда построенное поле в г. Балаково (Саратовская обл.) тихо умирает. Еще три-четыре проекта гольф-клубов находятся в стадии проектирования или согласования. Все поля строятся исключительно на деньги инвесторов, и все клубы (возможно, за одним исключением) будут частными.* * *В Хорватии — стране, недавно перенесшей войну, — принята государственная программа поддержки гольфа, предусматривающая строительство 24 полей, причем большинство из них будет открыто для любого посетителя. Правительство страны считает, что гольф привлекает в любую страну множество туристов и вообще оживляет бизнес.* * *В Китае в начале 90-х годов было не более 20 полей, причем в основном на них играли иностранцы. Сейчас в КНР около 200 полей, разбросанных по всей стране, и большинство их посетителей составляют китайцы. Кроме того, существуют еще около сотни новых проектов.* * *Из стран бывшего СССР наибольшей государственной поддержкой гольф пользуется в Казахстане — вероятно, не в последнюю очередь потому, что в него играет президент Нурсултан Назарбаев.* * *Умение играть в гольф считается практически обязательным для профессиональных спортсменов, выступающих во многих профессиональных лигах. Майкл Джордан, уйдя из большого баскетбола, играл настолько часто, что за 1999 год прошел более 400 раундов — т.е. играл в среднем больше одного раунда в день (каждый раунд в 18 лунок занимает 4—5 часов).

Игроки сборной Англии по футболу регулярно проводят во время сборов товарищеские турниры. Сильнейшим игроком в гольф среди них считается Майкл Оуэн.

Большинство российских профессиональных спортсменов, уехавших за рубеж, также увлеклись гольфом. Евгений Кафельников, например, почти везде возит с собой собственный бэг с клюшками. А неофициальным чемпионом среди россиян, выступающих в НХЛ, считается Алексей Ковалев, играющий за “Питтсбург Пингвинз”. Несмотря на то что он играет левосторонними клюшками, что редко встречается в гольфе, Ковалев по уровню игры приближается к профессиональному гольфисту.

...Та змея, обвившая мячик для гольфа, как родное яйцо, была права в одном. Гольф, как и любой нетрадиционный для страны вид спорта, нам необходимо “высидеть”. И тогда мы не будем рассматривать картинки, а, оказавшись на отдыхе, уверенно наберем клюшек и проникнемся мировым азартом. Ну, коль скоро у нас не получается это с другими клюшками, например, с хоккейными.



    Партнеры