ЗАВТРАК ТУРИСТА

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 202

  РОССИЮ “НА ПРОДАЖУ”

     Сегодня последний день, когда вы можете посетить Первую московскую туристическую ярмарку MITF-2001, открывшуюся в Гостином дворе в прошлую среду. Любители путешествий уже привыкли, что традиционно в столице проходят две крупные туристические выставки: мартовская MITT, которая предвосхищает очередной пляжный сезон, и осенняя “Отдых”, предлагающая новые варианты зимних поездок. Планируется, что ежегодная MITF-2001 будет специализироваться на развитии внутреннего и въездного туризма. В первой ярмарке принимают участие более 300 организаций, представляющих 22 страны, а также 32 региона России. Среди них более 200 турфирм, 24 предприятия, выпускающих сувенирную продукцию, 21 музей и 33 гостиницы.

     По замыслу организаторов, майская ярмарка должна способствовать продвижению таких привлекательных для иностранцев направлений, как Москва и Россия в целом. По информации Комитета по туризму, в столице находится 38% всех российских достопримечательностей. В 2000 году Москву посетило около 14 млн. человек. Количество иностранных туристов составило 280764 человека. Больше всего гостей приехало из США, Германии, Италии, Великобритании, Китая, Франции, Японии, Кореи, Финляндии, Литвы, Латвии. В среднем каждый турист провел в столице 3—4 дня.

     Для повышения интереса к туристическим возможностям нашей страны помимо производства рекламных фильмов на восьми языках, издания журнала, участия в различных зарубежных турвыставках планируется строительство комплекса трассы “Формула-1” в Нагатине.

    

     ТУРИЗМ БЕЗ ГРАНИЦ

     Безусловно, самым сильным рекламным ходом в привлечении иностранцев в Россию стало введение упрощенного варианта туристических виз на срок пребывания до 72 часов.

     Оформить такую визу смогут только прибывающие в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Не секрет, что российские визы в зарубежных странах стоят довольно дорого (во Франции — $51, в Греции — $90, в Израиле — $90, в США — $70...) и процедура ее оформления занимает немало времени. Теперь же иностранные гости смогут попасть в Россию всего за $25 и непосредственно в России.

     Воротами столицы станет существующий с 1989 года в “Шереметьево” консульский пункт. Если до сих пор здесь оформляли визы иностранцам лишь в отдельных случаях и за весьма существенные деньги (транзитная виза до 6 часов — $18, льготная — $9, до 12 часов — $55 и $27, до суток — $72 и $36, до 72 часов — $90 и $45, до 30 суток — $290; в 1998 году через “Шереметьево” консульских сборов поступило на $300 тысяч), то теперь будут пускать всех. Правда, для того чтобы получить такую визу, нужно иметь ваучер на размещение в одной из столичных гостиниц. Но в некоторых случаях его также можно будет приобрести в консульском пункте, но только при наличии мест в отеле. Так что полагаться на авось все же не стоит. Кроме того, иностранцы, прибывшие в Москву таким образом, не смогут выезжать за пределы столицы.

     По мнению наших турбизнесменов, это визовое нововведение должно резко добавить популярности “турам выходного дня”, а также увеличится количество краткосрочных деловых поездок.

    



    Партнеры