ЗАПАХ САМКИ СБИВАЕТ С ПУТИ ДАЖЕ КОРОЕДА

21 мая 2001 в 00:00, просмотров: 98

  3 тысячи гектаров елей удалось спасти лесникам в Звенигородском районе от нашествия короеда-типографа благодаря развешанным в лесах ловушкам.

     Как сообщили “МК” в Службе лесного хозяйства Центрального департамента природных ресурсов, только в одном этом лесхозе в апреле—мае феромонные ловушки уничтожили 160 миллионов особей короеда. Всего же в окрестностях Москвы развешано сейчас 250 тысяч этих приспособлений

     Феромонные ловушки привлекают короеда тем, что имеют запах самки. Попав в западню, вредитель уже не может выбраться наружу. Даже если насекомое сумеет прогрызть в ловушке дыру и вылетит на свободу, половой инстинкт загонит его обратно. Эти приспособления делают из металлического каркаса и пленки. Они совершенно безвредны для людей и окружающей среды. По свидетельству специалистов, ловушки объемом 40 литров полностью заполняются насекомыми всего за 1—2 дня. Каждая из них спасает от короеда до 100 елей.

     Лесники просят грибников, дачников и охотников не трогать эти ловушки, а в случае их порчи сообщать в ближайший лесхоз или лесничество.

    



Партнеры