Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК

Аман Тулеев: “Совет Федерации — это лишний орган. Достаточно Госдумы, и ей нужно передать полномочия верхней палаты, в том числе вопрос о введении чрезвычайного положения и вводе войск”.

Альфред Кох: “Журналисты меня действительно не любят. Так как если полюбят, то должны будут признать, что раньше они меня не любили за деньги...”

Павел Бородин: “Даже на суде в США, когда речь должна была идти персонально о Бородине, почему-то обсуждались вопросы о легитимности Союза России и Белоруссии, а также политической ситуации в России, степень коррумпированности нашей страны и даже вопросы ПРО”.

“УТЕЧКА” ИЗ ПРИЕМНОЙ ВОЛОШИНА СТАЛА ДЕЛОМ ЕГО СОБСТВЕННЫХ РУКПолитические кулуары.

На этой неделе весьма активно обсуждалась история с опубликованием в одной из газет телефонных разговоров из приемной Александра Волошина. Поскольку известно, что утечки всегда хорошо продумываются и организуются, возник естественный вопрос: а кому это понадобилось? Одна из версий гласит, что расшифровка переговоров — дело рук волошинских противников. Дескать, таким образом под него “копает” питерская команда — конкуренты по влиянию на президента Путина (Волошина, мол, хотят сменить на Сергея Шойгу.) Но есть и два других слуха: первый — кто-то недоволен президентской службой охраны и решил круто скомпрометировать ФСО, которая “не углядела” за конфиденциальностью. Но эта версия выглядит маловероятной — не слишком ли тяжелая артиллерия была пущена против охранников?

И, наконец, последний слух: инициатором публикации стал сам Александр Волошин. Действительно, ничего особо криминального в опубликованных разговорах нет — так, светские подробности о дне рождения Александра Стальевича, пара его бесед об НТВ да о Госдуме (позиция Кремля по этим вопросам ни для кого и так не была секретом). Слухмейкеры не исключают, что, давши “утечку” в печать, Волошин и К° решили таким образом подставить конкурентов из питерской команды, списав на них грех прослушки.

Но тут возникает новая коллизия. Сам Волошин не раз давал понять, что устал от своего поста и готов его сдать чуть ли не по первому зову. Если же последняя версия верна — выходит, что не готов. А это значит — у Александра Стальевича и “семьи” есть еще какие-то неосуществленные судьбоносные проекты...У.Е. В МОСКОВСКИХ МАГАЗИНАХ СТАНЕТ ОБОЗНАЧЕНИЕМ НЕ ДОЛЛАРА, А ЕВРО

Слухи из Кремля.

На самом деле этот слух мог бы звучать и по-другому. Например: “Москва любой ценой стремится стать членом Евросоюза”. Дело в том, что на прошлой неделе, после саммита России и ЕС, проходившего в Кремле, Путин и европейские “боссы” сделали совместное заявление о партнерстве, общих ценностях и т.п. Россия нынче выступает за скорейшее возвращение в Чечню группы содействия ОБСЕ, намерена привести свои технические стандарты в соответствие с европейскими, поддерживает интеграцию Калининградской области в европейское пространство... То, что курс рубля будет привязан теперь к евро, а не к доллару, — тоже следствие новой кремлевской политики. Привязка рубля к евро нужна прежде всего единой Европе, чтобы укрепить свою валюту, которая, вопреки ожиданиям, никак не выберется из долларовой тени. Это также существенно облегчит наши экономические и торговые связи. “Без участия третьих валют” — как дипломатично высказался председатель Комиссии европейских сообществ г-н Проди.

Со своей стороны Евросоюз готов помочь Центробанку удержать курс рубля (см. “Лабораторию слуха”), профинансирует ряд дорогих экологических программ, празднование юбилея Санкт-Петербурга, пролоббирует вступление России во Всемирную торговую организацию. И, наконец, самое главное. “Герой балканской войны” Хавьер Солана (которого наши коммунисты считают главным проводником антирусской политики в Европе), ныне занимающий пост генсека ЕС по внешней политике и безопасности, публично высказался за “участие России в ведомых ЕС операциях по управлению кризисами”.

АМНИСТИЮ ДЛЯ ОРДЕНОНОСЦЕВ НЕ ВЕРНУТМолва из Госдумы.

Правовое поле России сотрясается от скандала вокруг объявленной год назад амнистии к 55-летию Великой Победы. Первоначально среди лиц, подлежащих досрочному освобождению, находились все заключенные, имеющие за участие в войне ордена и медали, а также инвалиды I и II групп, получившие госнаграды, — так решила Госдума.

Однако вскорости депутаты подкорректировали собственное постановление, отменив автоматическую амнистию для орденоносцев и полностью исключив ее для лиц, совершивших тяжелые преступления. До этого решения 4% орденоносцев-рецидивистов все-таки покинули тюремные стены, и министр юстиции Виктор Чайка заверил, что обратно на зону они отправлены не будут.

Это страшно возмутило еще 16 граждан, не успевших подать ходатайство об амнистии до внесения Госдумой изменений в первоначальный документ. В апреле они обратились в Конституционный суд, ссылаясь на Конституцию, по которой “закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет” (Дума, однако, приняла амнистию не законом, а постановлением). Авторы запросов полагают также, что думцы нарушили конституционный принцип равенства граждан, поставив их в заведомо неравные условия с теми, в отношении кого амнистия состоялась. Решение суда станет известно через несколько недель.

Но, по слухам из Госдумы, депутаты намерены бороться изо всех сил, потому как боятся создать опасный прецедент. Слухмейкеры — обладатели депутатских мандатов, уверены, что дело полковника Буданова — лишь первое в череде подобных. И тогда может возникнуть, мягко сказать, правовой казус. Ведь редкий российский офицер, повоевавший в Чечне, не имеет правительственных наград. Эту же позицию, по слухам, полностью разделяет и Кремль.ИЗВЕСТНЫЙ ОЛИГАРХ ОБВИНЕН В ПОСОБНИЧЕСТВЕ КОНГРЕССУ СШАСлухи из Госдумы.

В пятницу Госдума вновь оказалась в центре общественного внимания по достаточно острому вопросу. Международный комитет Думы сильно озаботился происхождением резолюции об исключении России из состава “большой восьмерки”, которая поступила в американский конгресс, и решил выяснить, в чьих интересах она так упорно проталкивается. Глава комитета Дмитрий Рогозин на импровизированном брифинге так прямо и заявил, что за упомянутой резолюцией “торчат ослиные уши некоторых наших олигархов”.

“Они, — бушевал Дмитрий Олегович, — встали на путь откровенного предательства России, используя различные пиаровские технологии и ставя личные разборки выше престижа государства, где они выросли, получили образование”.

Сотрудники комитета расшифровали слова своего шефа следующим образом. По их мнению, очень серьезное подозрение падает на Гусинского — будто бы им наняты крупнейшие в США группы влияния с целью не допустить приезда Путина летом в Геную, на саммит “большой восьмерки”. Как утверждают думские слухмейкеры, эти группы влияния напичканы бывшими конгрессменами, сотрудниками госдепа, высокопоставленными дипломатами. Кстати, подозрительно и то, что слухи о кознях опального олигарха всплыли именно в момент визита министра иностранных дел Игоря Иванова в США, как раз для подготовки саммита на высшем уровне.

Впрочем, в любом случае Рогозин пообещал как можно скорее разобраться в ситуации, а если понадобится, даже инициировать создание парламентской комиссии для расследования предательства олигархов...В МОДУ ВОШЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ХИЩНИКИМолва из мира богатых.

Пройдя увлечение строительством, антиквариатом, яхтами и водными мотоциклами, богатенькие россияне начали искать для себя новые занятия на досуге. Одним из таких, по слухам, стало создание домашних оранжерей. Да не простых, а забитых самой экзотической флорой. Знатоки говорят, что “писк сезона” — помесь растений и животных, или, попросту говоря, насекомоядные “цветочки” (их бледное подобие — наша росянка). Вывезенные из тропиков монстры величиной с тарелку питаются как минимум комарами (кормить — два раза в неделю), как максимум — пауками. Для удобства это питание заменяют излюбленным рыбьим кормом — обычным мотылем. Впрочем, говорят, что наиболее упертые экзо-садоводы нанимают бедных селян для ловли комариков. Главная проблема — не выдавить из насекомого в процессе поимки лакомые для зеленого питомца соки...ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАHа прошлой неделе произошло очередное понижение курса рубля. Теперь в обменниках доллар можно купить не менее чем за тридцать деревянных. То есть заветный рубеж, определенный в годовом бюджете размером в 32 рубля, все ближе и ближе. К тому же появились слухи, что Центробанк удерживает доллар от скачка из последних сил. О том, что дело нечисто, свидетельствует и рост цен в московских магазинах. Они растут гораздо быстрее, чем поднимается доллар. Рынок-то ведь не обманешь...

В общем, слухи о грядущем обвале, приблизительно так в сентябре—октябре, уже будоражат отечественные экономические круги. Ситуацию комментируют наши эксперты...

Владимир МАУ,

руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ:


— Валютный курс при нынешнем уровне резервов определяется не конъюнктурой, а политикой Центробанка. Сегодня ЦБ полностью контролирует ситуацию. Что касается колебания курса доллара, то оно неприятно в основном для отечественных экспортеров сырья. Для импортеров рост курса доллара не очень чувствителен, поскольку в Россию сегодня завозится не долларовый импорт. А усиление евро только на руку нашим производителям, которые укрепят свои позиции и станут более конкурентоспособными. Ослабление рубля по отношению к доллару опять же приводит к повышению конкурентоспособности наших товаров.

В бюджете 2001 года заложен рост курса доллара на уровне 32 рублей. Проблема не в том, что курс перевалит за эту отметку, а в том, что он не дойдет до 32. Это приведет к укреплению реального курса рубля и усложнению условий конкуренции для отечественного производителя. Я думаю, что в ближайшее время никакого обвала в экономике не случится. Может несколько снизиться курс рубля, но все будет в пределах бюджетных расчетов.

Мартин ШАККУМ,

зампредседателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам:


— Расхождение реального курса рубля к доллару с курсом, заложенным в бюджете, вещь, конечно, не слишком приятная, но не настолько, чтобы говорить о каком-то кризисе, вытекающем из этого обстоятельства. Кстати, еще совсем недавно нас пугали кризисом американской экономики и обвалом доллара, чего, как видим, не случилось и что вряд ли случится. Есть и те, кто говорит об опасности “переизбытка” долларов в российской экономике и предлагает способствовать оттоку валюты из страны.

Все это мнимые кризисы и псевдопроблемы. Единственный серьезный кризис, который действительно существует, я бы назвал “кризисом жанра”. В стране новый президент, а 90% чиновников “времен Очакова и покоренья Крыма”. Как говорится, сменили мебель — пора и девочек менять...

Михаил ЗАДОРНОВ,

зампредседателя Комитета ГД по бюджету и налогам:


— С начала года рубль обесценился всего на 3—4%. В то время как цены выросли на 9%. Реальное укрепление рубля составило при этом за четыре месяца 2001 года 6%, это значит, что на один доллар в начале января можно было купить товаров на 6% больше, чем сегодня. Для сравнения — за весь прошлый год рубль укрепился на 12%. Сегодня же рост цен съедает доходы людей, хотя реально рубль укрепляется. Я не думаю, что летом или осенью что-нибудь резко изменится. Инфляция будет и дальше опережать обесценивание рубля. Сегодня она вышла из-под контроля ЦБ и правительства. Но к концу года мы не преодолеем отметку в 31 рубль за доллар. Все развивается так, как должно развиваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру