ВЕТЕРАН-АФГАНЕЦ ПОШЕЛ ВОЙНОЙ НА СОСЕДЕЙ

21 мая 2001 в 00:00, просмотров: 300

  Настоящую бойню устроил в субботу днем в своей коммунальной квартире на Спартаковской улице буйно помешанный москвич, страдавший манией преследования. Израсходовав почти весь свой боезапас, ненормальный застрелил из охотничьего ружья двух соседок — мать и дочь, после чего покончил с собой. Жертвой умалишенного, в частности, стала Римма Ланская — известный театральный режиссер, постановщик многих спектаклей.

     Как стало известно “МК”, трагедия произошла около полудня в квартире 31, расположенной на четвертом этаже. Здесь в трехкомнатной коммуналке жили две семьи: Ланские и Самсоновы. В тот день к 53-летнему Сергею Самсонову пришел в гости его сын Саша, который после развода родителей переехал к матери. Отец и сын нормально общались, и ничто не предвещало ужасных событий. Внезапно у Сергея начался приступ мании преследования. Хозяин достал из сейфа свое охотничье ружье и стал кричать, что кто-то следит за ним и хочет убить. (Кстати, ружье “ИЖ-12” было зарегистрировано, и о его наличии, разумеется, знал участковый инспектор, курирующий этот район). Александр попытался успокоить отца, но быстро понял, что никакие уговоры не помогут и лучший выход из положения — поскорее сообщить о назревающей беде в милицию.

     Парень выскочил на улицу, добежал до метро, где из телефона-автомата позвонил в милицию. Но именно после его ухода в квартире и начал твориться сущий ад. Самсонову, очевидно, казалось, что незримые враги буквально со всех сторон обступают его. Методично перезаряжая ружье, он вел беспорядочную стрельбу пулями и картечью. Любой предмет наводил на помешанного ужас — защищаясь от невидимых убийц, Самсонов стрелял в пол, потолок, шкаф и даже в свою одежду, висевшую на вешалке. Жуткий грохот от выстрелов был слышен даже на улице.

     В тот день соседи Самсонова по коммуналке, занимавшие две другие комнаты, театральный режиссер Римма Ланская и ее 76-летняя мать, были дома. Дочь вышла в коридор, чтобы позвонить в милицию, когда сумасшедший подбежал к ней и убил двумя выстрелами. Затем Сергей с двустволкой наперевес ворвался в комнату бабушки. Пенсионерка даже не успела встать с дивана — смертельный заряд попал ей в бок. Но и на этом Самсонов не успокоился. Он продолжил палить по дверям и окнам — на стоявшие под домом машины полетели осколки стекла.

     Прибывшая в коммуналку по вызову опергруппа ОВД “Басманный” попыталась войти в квартиру и вступить с Самсоновым в переговоры. Однако выстрел в их сторону заставил стражей порядка остановиться на площадке. Тогда было решено вызывать на подмогу группу захвата. Впрочем, когда спецназовцы прибыли на Спартаковскую, их помощь уже не понадобилась. Находясь в одной из комнат убитых соседей, Самсонов в очередной раз перезарядил ружье и направил ствол себе в рот. Заряд снес самоубийце полголовы. Из живых существ в квартире остался только маленький Чип — собака Ланских породы японский хин. Она-то и встретила милиционеров.

     Позднее соседи Самсонова рассказали корреспонденту “МК”, что в свое время Сергей три года прослужил в Афганистане. В боевых действиях он не участвовал, а занимался поставками продовольствия. Но Сергей потом часто говорил: того, что он там повидал, не забыть до конца жизни. Видимо, военные впечатления в итоге и искалечили психику Самсонова (кстати, дома мужчина часто ходил в тельняшке). Граждане утверждают, что у него была мания преследования. Так, в прошлом году, спасаясь от псевдокиллеров, жилец бегал по подъезду с газовым пистолетом, а потом пришел с оружием к одной из соседок по подъезду и шепотом поинтересовался: “Где они?”, имея в виду мифических убийц. После этого случая Сергей около месяца пролежал в психиатрической больнице, откуда впоследствии его забрал брат. Но, как правило, Самсонов производил на окружающих благоприятное впечатление вполне респектабельного человека. Со слов соседей, некогда он работал главным технологом на одном из мясокомбинатов, теперь же занимался коммерцией. Хотя подростки, например, говорят, что у соседа “глаза были стеклянные”.

     У погибшей Риммы Ланской остался 12-летний сын Максим, отец которого умер еще несколько лет назад. Мальчик вернулся домой из школы буквально сразу после случившегося, и неизвестно, что бы с ним было, окажись он дома раньше. Сразу после трагедии Максима приютила семья друга из соседнего подъезда. Осиротевшего ребенка собирается взять на воспитание кто-то из близких погибшей матери. Кстати, в столичных театральных кругах Римму Ланскую хорошо знали. Она была специалистом по так называемым разовым постановкам — собирала труппу и ставила классические спектакли, в основном для театров на периферии. Одна из последних наиболее ярких постановок Ланской — “Привидение” норвежского драматурга Ибсена, подготовленная для сахалинского театра. Кроме того, покойная являлась заместителем генерального директора московского “Товарищества режиссеров”. Среди ее друзей есть такие знаменитости, как Зельдович, Розовский... Особенно близка Ланская была с ныне покойным актером Андреем Болтневым.

     В причинах трагедии теперь предстоит разбираться психиатрам. Врачи отмечают, что у многих людей, прошедших горячие точки, чувство боязни за собственную жизнь обостряется, причем это может случиться и через несколько лет. Возможно, год назад какое-то мелкое событие спровоцировало у Самсонова развитие мании преследования, в психбольнице его до конца не вылечили, а этой весной случилось обострение, которое привело к страшному исходу. Правда, в местном отделе милиции никаких документальных сведений о психической неуравновешенности Сергея Самсонова не зафиксировано. Потому-то ему и разрешили иметь охотничье ружье. Возможно, афганец сам скрывал свой недуг.

    



Партнеры