Капкан для Немцова

21 мая 2001 в 00:00, просмотров: 694

Сокрушительную победу над своими внутрипартийными врагами одержал в минувший уик-энд лидер Союза правых сил Борис Немцов. В самый последний момент руководители “Демвыбора России” отказались выполнить свою угрозу — уйти в самостоятельное политплавание, и все-таки пошли на самороспуск. “Гражданская война” среди правых на этом, правда, не закончилась.

В течение выходных в залах заседаний сразу двух партсъездов “забивали гвозди в гробы” своих организаций. Хоронили не кого-нибудь, а самые знаменитые отечественные партии последнего десятилетия — “Демократическую Россию” и “Демократический выбор России”. Для членов почивших в бозе контор самороспуск, правда, вовсе не означал политическую смерть. Наоборот, теперь они могут без проблем вступить в создаваемую единую правую партию СПС. Но, несмотря на это, аналитики ждали от прошедших мероприятий самых разных неожиданностей.

На конференции “ДемРоссии” все скандалы, однако, свелись к истерике, устроенной пламенной демократкой Новодворской. По рассказам очевидцев, Валерия Ильинична что-то кричала про “Путина с секирой” и его “прислужника Немцова”. На съезде “Демвыбора” накал страстей был гораздо серьезнее. Знаменитые думские депутаты Сергей Ковалев и Сергей Юшенков даже заявили о своем разрыве с товарищами. Мол, мы отказываемся вступать в партию СПС, а вместо этого создадим нечто свое. Но значение этого демарша тоже не стоит переоценивать. Далеко не факт даже то, что уход Юшенкова и Ковалева из СПС будет формально оформлен. Например, Борис Немцов заявил “МК”, что вопрос об их выходе из думской фракции Союза правых сил не стоит. Исключать их, во всяком случае, никто не собирается.

Зато на учредительном съезде СПС в субботу борьба ожидается очень жесткая. В окружении Немцова ожидают, что его оппоненты из “Демвыбора” подготовили для Бориса Ефимовича целых три капкана. Если людям из ДВР не будет выделено достаточное количество руководящих постов в новой партии, они могут отказаться проголосовать за устав СПС. В этом случае, согласно закону, партию нельзя будет считать созданной. Кроме этого, возможно, будет предпринята попытка сначала затянуть процесс выборов председателя политсовета партии, а потом и вовсе убедить делегатов в ненужности этого кресла. Ну и, наконец, самое главное. Публичное соперничество между Гайдаром и Немцовым за пост лидера партии. Раньше в свите Немцова утверждали, что Егор Тимурович или снимет свою кандидатуру, или наберет минимальное число голосов. Но сейчас от этих шапкозакидательских настроений не осталось и следа.



Партнеры