Фазенды для солнцевских

22 мая 2001 в 00:00, просмотров: 589

Говорят, обещанного три года ждут. Московским властям пришлось ждать целых пять. Пять лет назад отцы города задумали построить на окраине Москвы элитный суперпоселок. Нет, не очередной район с домами-“башенками”. И не квартал из “крепостей” новых русских. А нечто не то что россиянам — москвичам доселе невиданное: 35 коттеджей, построенных мировыми светилами.

На прошлой неделе президент Международной академии архитектуры г-н Стоилов на закрытом совещании представил проект суперпоселка мэру Лужкову и главному архитектору Москвы Кузьмину. “МК” первым узнал эксклюзивные подробности о том, какое чудо вскоре появится в районе Ново-Переделкино.

“Международный квартал” (так окрестили будущий поселок) построят прямо под боком резиденции Патриарха и неподалеку от микрорайона с недоброй славой Солнцево. Коттеджи здесь будут самые разные. С прозрачными крышами и цветными витражами. Круглые, как шляпная коробка, и многоугольные. С внутренними двориками и японскими садами. С банями, бассейнами и гаражами. Из кирпича, дерева, камня. Приземистые и высокие. В основном в поселковых домах будет 2—3 этажа, а площади коттеджей — не меньше 300 квадратных метров. Если участки продадут до начала строительства (чего организаторам очень хотелось бы), будущие хозяева смогут “лепить” дом вместе с дизайнером. А всего построят 35 коттеджей — по числу архитекторов, участвующих в проекте. “Международный квартал” будут строить знаменитые мастера из Японии, Англии, Германии, а также московские архитекторы: Розанов, Посохин, Красильников. Помимо коттеджиков здесь построят офисы, магазины, бары, теннисные корты и т.д. Кроме того, поселок засадят деревьями и цветами: живые изгороди будут вокруг каждого дома и вдоль дорог.

Благодаря своей уникальности каждый коттедж получит статус памятника архитектуры (!). Это будет не только предметом особой гордости будущих владельцев, но и наложит на них ответственность, предусмотренную законом. Во-первых, хозяева не смогут перестраивать здание без разрешения автора проекта. Во-вторых, будут обязаны поддерживать в домах идеальную чистоту и порядок. И — самое интересное — в-третьих, в определенные дни все (!) желающие смогут заглянуть в гости к хозяину на экскурсию по дому. Москва решила пойти по пути английских аристократов, которые раз в год распахивают двери своих замков для туристов. Впрочем, прогуляться по поселку можно будет и просто так: пешеходные маршруты уже разрабатываются.

Добраться до “Международного квартала” москвичи смогут с комфортом. Чтобы водители не спотыкались на ухабах и кочках, власти в самое ближайшее время основательно починят Боровское шоссе, ведущее к поселку. К тому же сюда будут ходить автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Но это еще не все. Отцы города ради такого дела планируют протянуть к “Международному кварталу” даже новую линию метро — Солнцевскую. Уже известно, как будут называться ее первые станции: “Солнцевский проспект” и “Ново-Переделкино”.

Часть денег, полученных от строительства, пойдет в городскую казну. Пока о конкретных цифрах говорить рано. Ясно только, что они будут немаленькими, так как дома, ясное дело, будут стоить недешево — помимо материалов владельцам придется оплачивать еще и имя мастера. По оценкам экспертов, полмиллиона долларов — не самая высокая стоимость будущего домика в Ново-Переделкине. А пока нерешенным остается один вопрос: смельчаков-инвесторов на такой дорогостоящий проект еще не подобрали. Но власти уверены, что это вопрос нескольких недель. И если богатые москвичи за ценой не постоят, новый поселок возведут за год-полтора.



    Партнеры