В СУДЫ ПОЗОВУТ ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН

22 мая 2001 в 00:00, просмотров: 187

  Увеличить число народных заседателей в районных судах столицы намерены власти мегаполиса. Вскоре штат так называемых “кивал” в федеральных судах общей юрисдикции Москвы станет больше аж на 22 тысячи человек.

     Как сообщили “МК” в московской мэрии, сформировать дополнительные списки народных заседателей межмуниципальных судов города необходимо в связи с выходом нового федерального закона. Принятый в прошлом году норматив оговаривает четкое число “помощников”, положенное каждому российскому судье.

     Таким образом более полутысячи работающих сегодня в Первопрестольной служителей Фемиды дополнительно получат в свое распоряжение в среднем от 400 до 1500 заседателей “из народа”. Самое большое пополнение “кивалами” ожидается в Хамовническом суде столицы — там появятся сразу 5700 новых заседателей. А меньше всего новоиспеченных добровольных помощников — всего по 200 человек — получат судьи Чертановского, Таганского и Останкинского судов Москвы.

     Кстати, отныне в Белокаменной станут действовать новые методические указания по формированию дополнительных списков народных заседателей. Согласно этому документу, в числе судейских помощников преимущественно окажутся москвичи от 25 до 65 лет. Причем они должны будут соответствовать целому ряду анкетных требований, напоминающих прежние времена, — “не состоял, не привлекался” и т.д. Примечательно, что, например, списки народных заседателей Савеловского и Хамовнического суда на 90% рекомендовано укомплектовать бывшими или настоящими военнослужащими.

    



Партнеры