ЗАКЛЮЧЕННЫЕ БЕГУТ ИЗ ТЮРЕМ ДЕСЯТКАМИ

22 мая 2001 в 00:00, просмотров: 293

  Небывалым происшествием ознаменовалось начало недели в Ленинградской области. Здесь почти одновременно сразу из двух изоляторов временного содержания совершили побег в общей сложности 20 заключенных! Такого массового исхода зэков из мест лишения свободы еще не было. Восьмерых беглецов, правда, довольно быстро поймали.

     Как стало известно “МК”, первый побег был совершен в понедельник утром в Гатчине. Изолятор, в котором произошло ЧП, располагается на первом этаже здания УВД на Красной улице. Оно было построено в середине XIX века для городской полиции. Естественно, с тех времен строение обветшало, камеры всегда переполнены... Не исключено, что кирпичную стену одного из боксов, где беглецы проделали отверстие, начали разбирать еще их предшественники. А нынешнее поколение преступников довершило начатое.

     Последний раз осмотр злополучной камеры проводился вечером в воскресенье: дежурный осматривал помещение через “глазок”. Все арестанты были на месте. По предположениям сотрудников милиции, ночью обитатели камеры отломали металлический прут от нар и им стали долбить кладку. К пяти часам утра злоумышленникам удалось проделать отверстие, через которое мог пролезть человек. И 14 подследственных один за другим покинули здание, перелезли через двухметровый забор и разбежались по утреннему городу. Кстати, поддержали почин далеко не все злодеи: 15 человек предпочли остаться в камере.

     Информация о происшествии в СИЗО сразу поступила во все отделы внутренних дел Петербурга и области. В соседнем Лужском районе весь личный состав отдела в связи с побегом был поднят по тревоге. Вдоль Псковского шоссе, которое проходит через оба района, расставлены посты наблюдения.

     Однако некоторым беглецам даже не дали уйти из Гатчины. В непосредственной близости от СИЗО милиционеры поймали 23-летнего Сергея Белогуба из Санкт-Петербурга, местных жителей — 36-летнего Сергея Сурина и 29-летнего Дмитрия Жемчугова, а также Андрея Пахомова из поселка Новый Свет. Чуть позже попались еще трое, причем при почти анекдотических обстоятельствах. Так, 44-летний Василий Нечаев, житель деревни Скворицы, спрятался в грязном, вонючем погребе у соседей, но когда пришла милиция, гостя выдал хозяин дома. Кстати, Нечаев был задержан за убийство жены и при задержании говорил милиционерам, что лучше бы они его застрелили.

     А 15-летний Константин Мякушев и 18-летний Павел Афанасьев прокололись на том, что... попытались в Гатчине перейти вне зоны пешеходного перехода проспект 25 Октября. Бдительные автоинспекторы тут же остановили юношей. Кроме того, сотрудников ГИБДД озадачили чересчур короткие стрижки нарушителей правил.

     На момент подписания номера поиск беглецов продолжался. Кстати, среди них — 44-летний матерый рецидивист из Казани Рашид Кашапов.

     Интересно, что искать стражам порядка приходилось не только зэков из Гатчины. Вчера же в той же Ленинградской области, в райцентре Волосово, из СИЗО сбежали 6 человек в возрасте от 21 до 27 лет. Молодые люди привлекались за кражи, изнасилования, один — за убийство. Для побега парни тоже выбрали ночное время. Они попросту сломали хлипкую решетку на окне камеры, расположенной на первом этаже. Об исчезновении подследственных стало известно в 4.30, когда дежурный делал обход. К середине дня одного из беглецов, 25-летнего мужчину, подозреваемого в грабеже, удалось задержать в деревне Медниково. Гражданин как раз торопился к себе домой..

    



Партнеры