Вколоться и умереть!

23 мая 2001 в 00:00, просмотров: 348

На днях депутатская комиссия Госдумы по вопросам профилактики беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи заявила, что будет бороться за введение в России смертной казни для наркоторговцев и производителей. Народные избранники всерьез намерены внести соответствующие изменения в уголовное законодательство. Об этом заявила председатель комиссии Вера Лекарева.

В эксклюзивном интервью “МК” Вера Александровна подтвердила, что считает необходимым введение смертной казни. “Не время сейчас прикрываться гуманистическими идеями, — сказала она. — Простая профилактика наркомании в России не работает. Преступники получают всего от 2 до 6 месяцев. Они наконец должны почувствовать неотвратимость наказания”. По мнению Лекаревой, смертная казнь — наиболее эффективный способ борьбы с нахлынувшей на страну чумой.

Как рассказывают сотрудники УБНОНа (Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), большинство крупных дельцов оказывается на свободе чуть ли не в день задержания. И операм, которые тратят на их поиск и захват не один день, приходится все начинать сначала. Слишком большие деньги поставлены на кон — по приблизительным подсчетам, годовой оборот отечественной наркомафии составляет 11 млрд. долларов...

Вопрос о введении смертной казни за наркоторговлю комиссия Веры Лекаревой намерена вынести уже на весеннюю депутатскую сессию.

Из досье “МК”:

По данным ВОЗ, количество россиян, употребляющих различные наркотики, уже превысило 5 млн. За 1-й квартал 2001 г. зарегистрировано 68 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Среди наших наркоманов 40% составляют подростки и молодежь в возрасте от 12 до 20 лет. В 2000 г. в столице от передозировки скончались 1052 человека.

В мире существуют различные модели борьбы с распространением и употреблением наркотиков, однако, к сожалению, ни одна из них не дает 100-процентного эффекта.

К странам, где предусмотрена смертная казнь за распространение наркотиков, относятся почти все азиатские государства. В первую очередь Малайзия, Иран и Пакистан. Но, несмотря на “драконовские меры”, количество наркопреступлений и там растет ежегодно на 2—3%.

Правительства стран, где есть “жесткий контроль” за всеми видами наркотиков, но крайние меры не применяются, также фиксируют печальные цифры. Например, в США, где в большинстве штатов существует наказание не только за хранение и употребление, но даже за попытку приобретения наркоты, недавно были опубликованы такие данные: в стране зарегистрировано более 5 млн. наркоманов.

Еще один (парадоксальный) способ борьбы с наркотиками — их легализация. Как выяснилось, тоже не слишком надежный. В уже далеком 1976 году в голландских “кофе-шопах” официально разрешили продавать марихуану. В результате Амстердам превратился в “наркотическую яму Европы”. В Испании, где на распространение наркотиков “смотрят сквозь пальцы”, за десятилетие число зарегистрированных наркоманов выросло с 200 тыс. до 1,6 млн.





Партнеры