ХАКЕРЫ ПОКУПАЛИ ИНФОРМАЦИЮ САМИ У СЕБЯ ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 142

  Троих хакеров, которые через собственный Интернет-магазин перечисляли крупные суммы на свои же счета от имени и с кредиток иностранцев, обезвредили на этой неделе оперативники управления “Р” ГУВД Москвы.

     Как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, задержанные основали виртуальный магазин “Алексия-Х” в середине марта 2001 года. Там продавались специфические услуги — “предоставление полной информации о рынке круглого леса и лесоматериалов России, импортерах и экспортерах, а также помощь в подборе клиентов, заключение и отслеживание выполнения контракта”. Суммы услуг колебались в пределах 15—900 долларов. Оплата в магазине осуществлялась через универсальную мультибанковскую систему платежей в Интернете “Cyberplat”, которую предприниматели установили у себя на сайте. Она позволяет делать покупки в глобальной Сети обладателям пластиковых кредитных карт.

     Затем хакеры при помощи специальных программ взломали несколько виртуальных магазинов в Западной Европе и на Кипре. Из баз данных этих шопов мошенники получили номера кредиток их клиентов. Далее дело оставалось за малым. Хакеры посещали столичные Интернет-кафе (особой популярностью пользовались заведения на Кузнецком Мосту), вводили номера кредиток и имена их владельцев в соответствующие графы на своем сайте, заказывая тем самым информацию по лесу. Деньги через “Cyberplat” тут же перечислялись с иностранных карт на счет предпринимателей в одном из московских коммерческих банков. Через неделю с момента открытия эксперты платежной системы, у которой новый магазин изначально был зачислен в “группу риска”, получили подтверждение о мошенническом характере нового бизнеса и передали информацию правоохранительным органам. На выявление преступников, документирование их деятельности, отработку связей у оперов ушло почти два месяца. В результате в банке при очередной попытке получения тех самых переведенных денег были задержаны гендиректор магазина “Алексия-Х” и его пособники, 41 и 62 лет от роду. Всего мошенники провели несколько сот транзакций и незаконно получили более 10 тысяч долларов.

    



Партнеры