Начало нечеловеческого ТВ

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 212

Недавно свершилось то,

о чем так долго говорили фантасты. 19 апреля героиня виртуального мира, синтетическая девушка Ананова (Ananova), вышла в телеэфир BBS.

Зеленоволосая дива, созданная по образу и подобию Виктории Адамс и Кайли Миноуг одновременно, оказалась первой в мире ведущей новостей, целиком сотворенной человеком на компьютере. Не только внешность, “антропометрические” данные (рост — 170 см, возраст — 28 лет), мимика и жесты, но и голос новой сотрудницы британского телевидения генерированы специальными программами. Дотоле экспериментальных “неживых” ведущих на различных каналах мира озвучивали реальные артисты.

Французы тоже не отстают от моды. Известные ценители женской красоты создали истинно галльский виртуальный персонаж — девушку по имени Ив Солал (Eve Solal). Она моложе англичанки — родилась в 1978 году. Располагает парижской квартирой и даже номером сотового телефона (по нему со всеми желающими общается специально обученная актриса). В сравнении с Анановой или бабушкой леди-киборгов, героиней компьютерных игр Ларой Крофт, Ив умеет гримасничать почти что как человек благодаря системе motion capture. При всех этих достоинствах m-lle Солал имеет один существенный недостаток — она покамест сидит без работы. “Родители” Ив никак не могут найти достойный канал, куда бы ее можно было трудоустроить. Разумеется, есть любимая компьютерная телеведущая и в Японии. Ее зовут Киоко, она умеет не только говорить, но и петь и глядеть на мир расширенными неяпонскими глазами.

А что ж Россия? В этом интеллектуальном игрище, как и во многих других, наше отечество не отстает, хотя и не выпирает. Ну чем, например, не душки уже успевшие стать родными компьютерные герои из НТВшной программы “Тушите свет” Хрюн Моржов и Степан Капуста со товарищи! Проблема, однако, в том, что весь этот головастый зоопарк (за исключением удалившегося от дел г-на Новоженова) произведен студией “Пилот” посредством купленного у французов лицензированного пакета программ. Поэтому ничего более человекообразного, чем знаменитые братья Пилоты, эта студия не может сотворить в принципе.

На ОРТ, РТР, ТВ-6 и остальных флагманах отечественного эфира пока еще думают, нужны ли народу компьютерные телеперсонажи. А вот на дециметровом Ren-TV, в Новый год поразившем общественность виртуальным шоу “3000”, уже полгода как живет виртуальный Ренни. Ему около тридцати. Вот только говорит, не в пример Ананове, он пока с чужого голоса. Симптоматично и то, что российский эфирный первопроходец обладает диковатой бритоголовой наружностью и отличается ужимками юного самоутверждающегося баклана. Ренни на пару с живой компаньонкой ведет в воскресные дни утреннюю музыкальную программу “Монитор”. И это, как обещают на Ren-TV, только начало. Уже создана и ждет запуска Ева российского виртуального телепространства, компьютерная девушка Романова. А вскоре нашим взорам явится целый выводок виртуальных персонажей, которые, согласно замыслу, будут вести даже новостные программы.

Дизайнеры прогнозируют, что уже через три-пять лет будут придуманы программы, способные синтезировать виртуальные персонажи, не отличимые от живых. Представьте себе искусственных телезвезд, читающих новости 24 часа в сутки, не участвующих в интригах и не требующих многотысячных долларовых окладов. Они не оговариваются и абсолютно равнодушны к смене канального руководства. Компьютерные гении в ближайшие годы избавят телекиборгов от чрезмерной правильности и ходульности — виртуальные киселевы и митковы смогут так же нелепо тянуть “э-э-э” и поджимать губы. “У них никогда не будет теплой человеческой харизмы”, — утверждают оппоненты нечеловеческого эфира. Как знать! Студийный телеведущий новостей в корке гриме тоже не очень-то смахивает на человека из толпы, скорее он напоминает какого-нибудь бесстрастного андроида. Сюрреалистические телепрогнозы, данные Виктором Пелевиным в его “Дженерейшн Пи”, сбываются с пугающей скоростью.



    Партнеры