Возьми город, что нам негоже

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 445

Что написано пером, того не вырубишь топором. Для многих москвичей подписанный когда-то договор о приватизации квартиры обернулся теперь дикой головной болью. То ли чего они не понимали, когда шли на такой ответственный шаг, то ли не в своем уме были... Так или иначе, сейчас многие горемыки, прочувствовав на собственной шкуре “прелести” приватизации, хотят вернуть свои квартиры городу. Но закон жесток: если приватизировать квартиру проще пареной репы, то “расприватизировать” ее практически невозможно.

Хотя постойте... Если мыслить логически, то получается вот что. Собственник квартиры волен сделать с ней все что угодно: продать, подарить, поменять — да хоть сжечь. А значит, и вернуть ее городу теоретически он тоже может.

Но теория теорией, а практика говорит совсем об обратном. К сожалению, в данный момент решения о деприватизации квартиры принимаются в Москве только через суд. И, как показывает судебная практика, на уступки идут единицам — в основном малоимущим и старикам. Причем истцам нужно доказать в суде, что в момент совершения сделки они “не дружили с головой” или не до конца понимали последствия. В массе же своей подобные иски отклоняются. Практика вообще-то для всего цивилизованного мира диковатая. Тем более что не всякий старик способен дойти до суда. А именно по старикам и малоимущим приватизация больше всего и бьет... Многие из них только после заключения договора о приватизации поняли, что они, например, лишаются льгот по оплате жилья. Или что могут стать легкой добычей мошенников и жадных родственников, которые получают возможность терроризировать стариков своими просьбами и уговорами подписать договор о дарении квартиры. Иногда старики, которые не поддаются уговорам, просто исчезают, а их квартиры переходят проходимцам по непонятно откуда взявшимся документам. Впрочем, это уже другая судебная практика...

Так или иначе, со всем этим беспределом нужно что-то делать. И вот Мосгордума разработала радикальный законопроект о деприватизации жилья. Документ короток и ясен: если приватизированная квартира — единственное место вашего проживания, вы вправе передать ее в собственность городу. А город, в свою очередь, обязан у вас ее принять и заключить с вами договор социального найма. Правда, если уж вы решились на такой шаг, то на веки вечные лишаетесь права приватизировать какое бы то ни было жилье... Норма вообще-то спорная, потому как противоречит федеральному законодательству. Да и термина такого — “деприватизация” — в российских законах днем с огнем не найдешь. Именно поэтому мэрии этот закон не очень понравился. Хотя, может, были и другие причины, о которых в заключении полномочного представителя мэра в Думе Анатолия Петрова ничего не говорилось.

Тем не менее, депутатов эти доводы не убедили. Вчера во второй половине дня Мосгордума приняла этот закон в первом чтении, даже не побоявшись, что его могут “завернуть” как противоречащий российским законам. Ничего удивительного в этом нет: перед выборами депутаты готовы даже к таким решительным испытаниям.




Партнеры