SOSседи

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 306

  Узбекистан—Казахстан

     КОШМАРЫ ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ

    

     Остров Возрождения в самом центре Арала понемногу разрастается, грозя занять половину всего моря. А ведь еще недавно это был всего лишь клочок суши! И это еще не самое страшное, хотя общественность Узбекистана и Казахстана бьет в набат, предрекая гибель уникальному Аральскому водному бассейну. Дело в том, что на этом острове вплоть до 90-х годов действовал испытательный полигон. Испытывали не что-нибудь, а биологическое оружие. Здесь методом распыления и подрыва испытывали лабораторную чуму, бруцеллез и сибирскую язву. До последнего времени опасность распространения болезней была невелика: полигон постоянно поливался дезрастворами и засыпался слоями чистого песка. Однако теперь территория острова увеличилась почти в десять раз, пыльные бури на нем уже не редкость, зараженные участки могут раскрыться, а обитающие на острове мыши и тушканчики — вынести заразу на “большую землю”...

     В прошлом году Центр биотехнологий и противочумный НИИ Казахстана рвались провести на острове исследования с помощью международных организаций. Однако это оказалось невозможным: Казахстан и Узбекистан никак не могут договориться о правовом статусе острова. Сейчас треть острова принадлежит Казахстану, остальное — Узбекистану.

     Азербайджан

     ПОЛИЦИЯ! СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

    

     Вот уже вторую неделю в Азербайджане не стихает скандал вокруг гибели инженера Госнефтекомпании Ильгара Джавадова. Его жена Джамиля и родственники утверждают, что Ильгара убили сотрудники 9-го отделения полиции Сабаильского района Баку. Поздно вечером чета Джавадовых по пути домой встретила полицейский наряд, потребовавший предъявить документы. За этой процедурой последовало предложение откупиться. Ильгара увезли в участок, а жене было предложено в срочном порядке изыскать необходимые средства для освобождения Ильгара. Спустя несколько часов Джамиле удалось собрать требуемую сумму, но деньги не понадобились: Ильгара уже не было в живых. Врачи констатировали у погибшего повреждение шейных позвонков, головы и массу других признаков, подтверждающих версию о насильственной смерти. Однако в полиции утверждают, что задержанный упал из окна, якобы пытаясь в нетрезвом виде выбраться из полицейского участка.

     Скандал разгорелся такой, что в отделении побывали министр внутренних дел и генпрокурор Азербайджана. Известные правозащитники потребовали от министра внутренних дел Рамиля Усубова дать должную оценку инциденту либо подать в отставку. Правозащитники заявили о том, что будут требовать открытого суда над виновниками смерти инженера, и пообещали созвать в Баку международную конференцию, посвященную полицейскому произволу.

     Армения

     БРИТАНСКАЯ КОРОНА ПРЯЧЕТ ЗОЛОТО ЛИВОНА VI?

    

     Ученый, профессор Сурен Айвазян, собирается отсудить у Лондона деньги, якобы попавшие туда из Армении в XIV веке. Айвазян утверждает, что королева Елизавета II является старинным армянским должником. Оказывается, в 1378 г. царь Ливон VI, предвидя падение армянской государственности, передал на хранение королю Англии Ричарду II свою казну. По условию договора, сокровищница должна была быть возвращена Армении после обретения ею независимости. И вот армянский профессор утверждает, что “в своде законов Британской империи этот документ должен сохраниться”. Для восстановления исторической справедливости Айвазян намерен привлечь потомков армянского царя, ныне проживающих во Франции. Профессор уверен, что для республики с бюджетом в $400 млн. возвращение казны станет панацеей от всех бед. По его данным, в средневековой Армении насчитывалось более 40 месторождений полезных ископаемых. Так что Ливон VI был очень богат.

     Эстония

     СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ БОГАТЫЕ ЗЭКИ

    

     В городе Тарту спикер парламента Тоомас Сави заложил на прошлой неделе краеугольный камень новой тюрьмы. И какая это будет тюрьма! Как обещают специалисты-проектировщики, она будет отвечать всем европейским стандартам. А как может быть иначе, если ее проектом занимались в США, Германии и Финляндии?.. Строительство обойдется почти в 400 млн. эстонских крон ($22 млн.).

     Как сообщают источники, заслуживающие доверия, сия каталажка предназначена для “очень больших” людей. Нет, не по весу, а по значимости. Ходят слухи: мол, отбывать срок здесь смогут только те, кто сможет оплатить “удовольствие”. И это в то время, когда остальные эстонские тюрьмы страдают от нехватки мест! И еще один вопрос: где же в маленькой Эстонии найти 500 человек (а именно на столько мест рассчитана новая тюрьма), которые смогут оплачивать свое пребывание в заключении?..

    



Партнеры