Сезон липовых корок

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 501

Сейчас у нас чуть ли не дворники должны быть с высшим образованием. Но кому охота терять пять лет жизни — сессии сдавать, когда буквально в каждом переходе метро можно недорого приобрести новенький сверкающий диплом любого московского вуза. Корреспонденту “МК” удалось устроиться на работу в компанию, которая давно промышляет подделкой документов.



Если
переходить с “Курской”-радиальной на “Чкаловскую”, то там наша стрелка. Недалеко от эскалаторов. А рядом лесенка, как в подвал, ведущая в какое-то рабочее помещение метро. И калитка — возле нее Костя громко обзывал Рому лентяем и недотепой. Ко мне же он, наоборот, обратился с очень обнадеживающей речью:

— Здесь реально зарабатывать 100 долларов в день. Хоть одного клиента да зацепишь. И помни: заведую всем я, ну, можно сказать, крыша. Вот взяли тебя менты, как будешь отмазываться?

Повторяю уже заученный текст:

— Студентка, живу в общаге, кушать нечего, поэтому спекулирую продажей чистых корочек. Вместо уплаты штрафа выбираю “звонок другу”…

— Тогда приедет Костя (ну, ночь там проведешь) и тебя спасет, — подытожил Рома.

Потом Костя отстегнул 50 рублей на взятку милиционеру и присоветовал: появится Красная Шапочка (дежурная по станции) — дать ей коробку конфет или какой-нибудь хот-дог. После чего он куда-то умчался. “Все ведь сейчас на автоматах проиграет”, — буркнул Рома. “И с тобой не поделится?” — удивляюсь. “А я пропью”, — Рома достал табличку “Дипломы. Аттестаты”.

Нашей первой клиенткой стала девушка — потенциальная выпускница инженерно-строительного (МИСИ). Рома обещал ей уже завтра доставить диплом старого образца (до 96-го года — советский) всего за 200 долларов. Новый обошелся бы в 250. Сам он когда-то сделал себе сначала аттестат, потом диплом МАМИ и теперь метит на второе высшее. Пока ждем “клева”, Рома объясняет мне все тонкости профессии.

Раньше в вузах была архивная система. Если пробивать начнут — кому захочется в этих бумажках рыться? К тому же половина сгорела, половина потерялась… Сейчас, правда, везде компьютеры. Но и тут все схвачено:

— У нас есть гениальный хакер — четырнадцатилетний мальчишка. Вскрывает институтские базы данных, как орешки. И взамен ничего не просит — развлекается. Мы только учебу ему проплачиваем.

Дело в том, что фамилий в институтских реестрах нет — только номера дипломов. Вскрыв базу данных, оттуда выписывают номер и заносят в фальшивку. Бывает диплом “на водянке”, когда на настоящий бланк ставят настоящую печать. Заказчику это обходится уже в 350 долларов. Интересно, что цена одинаковая на все вузы: что МГУ, что МАДИ — один черт.

А история про то, как Рома доставал образцы печатей и бланков, и вовсе детективная:

— Я переодевался в форму таможенного инспектора: с фальшивым удостоверением пришел в Гознак и просто попросил все экземпляры показать и на память отксерокопировать.

Джеймс Бонд лопнул бы от зависти.

— Сейчас как раз начинается бум на аттестаты. У нас все — из одной школы в Перово. С мая по июль это золотая жила! И потом — айда втроем на юга! А может, и не втроем... А с моделями...

И Рома поделился своими грандиозными планами: друг из агентства Зайцева обещал свести его с манекенщицами. У которых “денег навалом, а образования никакого”.

— Лет в 30 они уже никому не будут нужны. Тут и пригодится диплом. Кто еще об их будущем позаботится? — порадел он за судьбу длинноногой молодежи.

Когда мы вернулись под землю с перекура, на нашем месте оказался совершенно левый парень с такой же, как у нас, табличкой про дипломы. Он уверенно чавкал жвачкой и глядел по сторонам. Рядом довольно разгадывал сканворды скупщик “золота-брильянтов”.

Конкурент представился Витьком и послал нас выяснять отношения с шестым отделом милиции, который, дескать, дал ему официальное разрешение тут постоять. Роман в ответ авторитетно отправил его совсем в другое место. Тут же стали разбираться, кто больше занимается липами, кто где раньше стоял и сидел…

— А ментами зачем прикрываться? — обиделся Рома. — Над нами, например, вообще “уголовка”.

— Ну и что, — выдавил Витек и, кажется, проглотил жвачку.

Сошлись на том, что скоро здесь будут ругаться “большие начальники”, и Витька как ветром сдуло.

— А над нами правда “уголовка”? — ненавязчиво поинтересовалась я.

— Есть там человек, если кто-то попадется серьезно, — отозвался мой напарник.

Вскоре Рому начала томить жажда. Так томить, что он попросил взаймы 50 рублей, вышел на улицу и пропал без вести навсегда.

Вдали замаячила Красная Шапочка. Я поспешно сую табличку за пазуху, скупщик золота и ухом не ведет — его плакат висит на стенке высоко. Дежурная прыгала-скакала, склочно грозя ему милицией. Скупщику это доставило массу удовольствия.

— Ты всегда был такой спокойный?

— Не всегда. За 6 лет привык.

Страж явился через пять минут, но забрал почему-то меня.

— А как же он? — предательски показываю на “золото-брильянты”.

— Я что, тебе все объяснять должен? — загадочно ответил милиционер.

Так вот ты какой — “свой человек” из шестого отделения! От моей взятки он, правда, отказался. Из комнаты милиции меня отпустили по предъявлении припасенного письма из “МК” (из коего следовало, что моя цель — внедриться в систему продавцов дипломов) со словами: “Хреновая у них система, если так запросто в нее внедриться можно”. Но на всякий случай попросили спуститься на эскалаторе и встать на территории девятого отдела...

А аттестаты действительно оказались проблемой очень насущной. Нескладные подростки в основном интересовались, можно ли в них самим понаставить оценок, заботливые мамаши — подлинностью печатей. За липовыми дипломами в основном охотились те, кого выгнали из стен alma mater, а на работу теперь не принимают.

Мужчина рядом заговорщицки кашлянул:

— Моей дочери требуется диплом стоматолога: на работу устроиться.

— А кем?

— Ну... стоматологом. Понимаете, профессия — одна из самых денежных, ей хочется. Вот и попрактикуется, набьет руку…

Глаза вроде не бегают. В пиджаке. Неужели больной?

— Это что, шутка? И где?!

— Для начала — в районной поликлинике, а потом — как получится…

Надо бы самой обзавестись дипломом психиатра — в жизни пригодится.



    Партнеры