ВОДИТЕЛЬ БРОСИЛ АВТОБУС С ДАЧНИКАМИ ПОД ПОЕЗД

24 мая 2001 в 00:00, просмотров: 245

  Крупнейшая с начала года авария, в результате которой погибло 13 человек, произошла вчера под Калининградом, на пересечении автомобильной трассы Черняховск—Гусев с железной дорогой. Здесь в 8.53 по местному времени в пассажирский автобус врезался дизель-поезд, следовавший по маршруту Черняховск—Советск. От мощного удара “Икарус” расплющило, а затем раскололо на две половины. В тот момент в салоне находилось 30 человек. Восемь из них скончались на месте, еще пятеро умерли по пути в больницу.

     Как сообщил “МК” генеральный директор предприятия ООО “Арма” Аркадий Гоз (этой конторе принадлежал автобус), водитель “Икаруса”, 38-летний Игорь Рог, заступил на работу в семь часов утра. Он, как положено, прошел медицинский контроль. Поскольку давление у шофера было в норме, а алкоголь в крови не присутствовал, его допустили к рейсу. Автобус также был в порядке: перед выездом его проверили главный инженер и заведующий гаражом предприятия. “Икарус” благополучно совершил первый круг по маршруту и отправился во второй рейс. Сначала Рог вел машину как обычно. Он высадил пассажиров на остановке, которая находится в пятистах метрах от нерегулируемого железнодорожного переезда у поселка Овражное, тронулся, потом увеличил скорость до 50 километров, обогнал две легковые машины и понесся в сторону железной дороги.

     Пока неясно, что заставило водителя-профессионала с 20-летним стажем работы на автобусе нарушить рекомендованный скоростной режим (по инструкциям, в городской черте он не должен превышать 30 км/ч). Он видел, что на переезде с противоположной стороны стоят, ожидая проезда поезда, автомашины, но не остановился. Не отреагировал Рог ни на предупредительные сигналы светофора, ни на гудки машиниста дизель-поезда. Шофер выскочил на переезд, но проехать перед составом не сумел... Пассажирский состав №6352 “разрезал” автобус с правого бока, превратив “Икарус” в месиво из разорванных тел и искореженного железа.

     С места происшествия в центральную районную больницу и местный военный госпиталь были отправлены 22 человека. Пять из них скончалось по пути в клиники. Большинство пострадавших — дачники, ехавшие в Черняховский район (за билет они платили 1 руб. 50 копеек, так как автобусный маршрут дотировался из районного бюджета, а функционирует он только в весенне-летний период). К счастью, детей в автобусе не оказалось. Пассажиры поезда и машинисты отделались ушибами.

     Для помощи тяжелораненым, которые все нетранспортабельны, Калининградское управление здравоохранения направило в ЦРБ и госпиталь лучших врачей-нейрохирургов области. Сейчас они борются за жизнь пострадавших.

     Причины чудовищной аварии устанавливаются. Вероятно, вся вина за случившееся будет возложена на водителя, хотя на предприятии о нем отзываются очень хорошо: Рог всегда имел только благодарности и похвалы от руководства. В администрации предположили, что подоплека ДТП — сугубо психологическая: например, возможно, у водителя были неприятности в семье, и он просто не думал о дороге. Сам Игорь Рог госпитализирован с тяжелейшими травмами.

    



Партнеры