ВЕСНА ПОФИГИЗМА

25 мая 2001 в 00:00, просмотров: 468

  Наводнения на Лене всю неделю держали первые места в хит-параде новостей. Даже президентам, олигархам и боевикам пришлось потесниться. Героем дня стал обычный российский пофигизм. Ведь можно было, например, прислушаться к гидрологам и не строить город Ленск на гиблом месте? А уж если построили, то для подстраховки нужна сеть гидрометеорологических станций, которая бы точно и быстро определила, сколько снега скопилось к весне в бассейне Лены. Сети, увы, нет и не предвидится...

     Вот так заканчивается май. В Москве он предельно неласковый, по ночам зябко совсем. Но сухие цифры (подробное перечисление опустим!) уверяют нас, что на самом-то деле май по температуре близок к многолетней норме. Несмотря на нынешние холода, развитие растений идет, опережая многолетние сроки на одну-две недели. Сказывается полученное ими ранее тепло — то эффективное тепло, которое растения используют для роста и которое они получают при температуре выше 5°. Такого тепла в эту весну было на 150° (в сумме) больше нормы.

     Кстати, в последние десятилетия рекорды жары и холода в мае наблюдаются все реже и реже (в отличие от апреля, о чем мы уже неоднократно писали). Другими словами, московский май все больше походит на голландский. Морской климатический уклон побеждает континентальный. Такая вот европеизация получается...

     Однако это — в общем и целом. А в частности — сейчас северные циклоны обдают нас холодом вплоть до Кавказа (вода в Черном море прогреется позже, чем обычно). Заморозки сейчас повсюду западнее и северо-западнее Подмосковья, а нас по ночам пока выручала только облачность. С рассадой — не спешите. Как прогнозирует “МК”, в первой декаде июня появятся всходы картофеля, и вскоре — колорадский жук. Но (немного оптимизма под занавес!) с 6 по 10 июня заколосятся озимые хлеба и одновременно в лесу появятся белые грибы. Похоже, их будет много. Встречайте!

    

     Затянувшееся похолодание еще более усугубится проходящим по северу европейской России очередным высоким циклоном.

     В пятницу временами небольшой дождь. Температура днем в Москве 12...14°, по области 11...16°. Ветер северо-западный, 5—10 м/сек.

     В субботу слабый рост давления. Пройдет дождь. Температура ночью 1...6°, днем 7...12°; в Москве ночью 3...6°, днем 8...11°. Ветер северо-западный, 5—10 м/сек.

     В воскресенье рост давления продолжится. Местами кратковременный дождь. Температура ночью 0...5°, днем 9...14°; в Москве ночью 2...5°, днем 10...13°. Ветер северо-западный, 3—8 м/сек.

    



Партнеры