РАЗБИТОЕ РАДИО ЧЕЧНИ

25 мая 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Выяснилось, что полноценного радиовещания в Чечне нет до сих пор, а все заверения относительно радиовещания в полном объеме в республике — не более чем мыльный пузырь. С тем же успехом можно принимать передачи “Голоса России” и в Африке, и на полюсе.

     Выяснить кое-то все-таки удалось. Позицию официальных властей Чечни освещает радиостанция под весьма оригинальным названием — “Чечня Свободная”. Сразу вспоминаются “Москва Первомайская” и “Мишка Олимпийский”. Видимо, не обошлось без фантазии военных, приблизительно в те же годы заканчивавших Военно-политическую академию... Вещает она на русском и чеченском языках. Новости — это победные реляции и “вести с полей”, а в музыкальном репертуаре верхние строчки хит-парадов занимают песни типа “Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля”. Справедливости ради надо сказать, что есть и чеченская музыка. Но в любом случае получается своего рода колхозный радиоузел. Ничего, кроме естественного желания разбить приемник, подобная практика не вызывает. Вернее, вызывает — полное отторжение и неприятие любых инициатив местных властей. Эффект, прямо противоположный ожидаемому...

     Террористы тоже пытаются донести до населения свое видение событий. Для этих целей у них существует радиоточка под названием “Свободная Ичкерия”. Что до названия, то здесь они с федералами на равных. А вот в огневой мощи проигрывают. Их новости — сводки об удачных вылазках и угрозы в адрес “врагов свободы”. Станция по понятным причинам “глушится”, и как только ее засекают в эфире, по месту ее предполагаемой дислокации наносится удар. Это самый эффективный для федералов способ борьбы с конкурентом. Несмотря на это, многократно разбитая “Свободная Ичкерия” с завидным постоянством выходит в эфир.

     Подавляющее большинство населения, не занятого войной, слушает западные радиостанции — “Свободу”, “Голос Америки”, “Немецкую волну”. Оказывается, мнению журналистов этих радиостанций и их информации люди доверяют больше. Наши военные предпочитают радиоприемнику магнитофон. Но и это еще не все. Появились сообщения, что в некоторых селах через “колокольчики” (репродукторы) население заставляют слушать русские народные песни.

     Начальник отдела по связи со СМИ представительства ЧР Эди Исаев прокомментировал это так:

     — Если бы такие случаи были, мы бы обязательно про них знали! В принципе, если такое возможно, то только в равнинных районах республики, например, в Надтеречном, где основная масса жителей — русские. Но хочу заявить, что скорее всего это провокация и происки тех сил, которые заинтересованы в продолжении конфликта, в разжигании межнациональной розни...

     Сколько людей — столько и мнений. При этом простые люди, живущие в республике, получают информацию в основном по “цыганской почте” — друг от друга. Может, стоит все-таки начать ретранслировать “человеческие” программы ставропольских и краснодарских радиостанций, в том числе FM-диапазона, на Чечню? Хорошее настроение — лучшая пропаганда.

    



Партнеры