Гонки со змеями

26 мая 2001 в 00:00, просмотров: 631

Определенная доза адреналина нужна каждому. Неважно, где ты ее получишь — на головокружительных аттракционах в парке или за рулем своей автомашины, разогнавшись до 200 километров в час. Есть и более крутые экстремалы. Чтобы было пострашнее, они заводят у себя в квартире ядовитую змею, а то и вовсе запускают в ванну крокодила... А потом, в один прекрасный день, хищник вдруг выходит из-под контроля и начинает устанавливать в доме свои законы — законы джунглей. Случись такое сейчас, ни МЧС, ни милиция, ни ветеринары из соседней клиники не помогут: дикие животные — не их профиль. Потому-то в Москве и решили создать универсальный отряд быстрого реагирования, состоящий из 14 сотрудников ветеринарного подразделения Московской службы спасения.

Тем, кто прежде лечил лишь собак, кошек да попугайчиков, пришлось пройти курсы настоящих спасателей. Группа новых Айболитов, в которую попали даже две хрупкие девушки, целый месяц постигала технику покорения высоты при помощи альпинистского снаряжения (для спасения животных, оказавшихся на крыше, балконе или дереве), слушала лекции по нейтрализации крупных хищников типа медведей или львов. Особым же пунктом в программе стояло освоение ремесла змееловов. Научить ветеринаров быстро обезвреживать агрессивную рептилию, а в случае болезни поставить ей правильный диагноз и оказать первую помощь согласился владелец частного серпентария на юго-востоке столицы. Вместе с учениками на урок отправился и корреспондент “МК”.

Занятие проходило на улице — в помещении хозяин побоялся выпускать своих ядовитых питомцев, опасаясь, что они могут расползтись по углам. Лови их потом... На “ковер” — большую белую фанеру, положенную прямо на асфальт, по очереди выпускали кобру, гюрзу и двух молодых гадюк. Каждый из спасателей должен был по примеру наставника подцепить змею специальной палкой, похожей на кочергу, посадить рептилию в тряпичный мешок и затянуть в тугой узел так, чтобы пленница не смогла прокусить его вместе с рукой “охотника”.

— Вам еще повезло, — комментирует попытку одной из учениц поймать юркую гадюку хозяин змеюшника Сергей, — змеи из питомника намного спокойнее диких. Видите, они совсем не предпринимают попытки укусить вас...

И правда, хладнокровные животные только гипнотизирующе смотрят прямо в глаза противнику и шипят — предупреждают: мол, в случае чего берегись. Спустя несколько минут пойманная гадина на деле доказала, что настроена вовсе не воинственно. Она выползла из слабо затянутого мешка и вместо того, чтобы тут же отомстить обидчице, бросилась наутек — в траву. Беглянку еле успели поймать. В квартирных же условиях может произойти и не такое. Так, на Ленинградском шоссе однажды едва не повторилась история про пеструю ленту, воспетая Артуром Конан Дойлом. Уж, обитавший в квартире, однажды вечером решил навестить соседей этажом ниже и спустился к ним по вентиляционной шахте. Заметив его, хозяйка дома едва не умерла от разрыва сердца — лишь когда поняла, что перед ней не ядовитая змея, успокоилась. А в другом случае от огромного полутораметрового полоза едва унесла ноги его же владелица. Змее по кличке Кеша с проспекта Андропова словно шлея под хвост попала — с утра он стал необычайно активным и давай гоняться за хозяйкой по всем комнатам. Тут уж не обошлось без визита ветеринаров, которые забрали буяна и переселили в зоопарк.

А что было бы, если бы из своего домика погулять по квартире выползла гадюка или кобра? Впрочем, теперь в Москве есть люди, которые приедут к ядовитой клиентке по первому зову. Пообщавшись с тварями в серпентарии, ветеринары уже знают, что к гюрзе надо подбираться исключительно сзади. Если дело дойдет до “драки”, хватать ее следует только за загривок. В отличие от других гадов ради собственного спасения гюрза даже способна прокусить насквозь себе нижнюю челюсть — лишь бы добраться до руки обидчика. А если понадобится нейтрализовать крокодила или варана, сначала надо зафиксировать его челюсть, накинув и затянув на ней петлю. Затем... срочно принять горизонтальное положение рядом с ним, можно даже лечь на крокодила, лишь бы не дать ему возможность ударить вас хвостом. Потом, ухватив одновременно за голову и хвост, тело пленника можно связывать и грузить в машину.

В феврале на Ярославском шоссе произошла еще одна история, достойная фильма ужасов. Водитель “Волги”, таксист-профессионал с 20-летним стажем, едва не врезался в ближайший столб, когда ему прямо из-за стекла спидометра подмигнула рептилия. Что это — сон, видение? В холодном поту шофер бросился к ближайшему телефону. Когда на место приехали специалисты и извлекли из-за “торпеды” двухметрового полоза, зрелый дядя едва не лишился чувств. Выяснилось, что полоз сбежал из корзинки одного из пассажиров и забился в самую теплую часть автомашины, чтобы погреться.

Отдельная лекция серпентолога была посвящена здоровью змей. Оказалось, что они так же, как и мы, простужаются и мучаются зубами (грязь попадает в полость рта в период дойки яда неопытным змееловом). Не обходится и без травм, причиной которых часто становится змеиное... любопытство. Так, сидя в прозрачном вольере, змеи постоянно находятся в возбужденном состоянии и буквально в кровь стирают свои морды о стенки. Поди после этого не укуси кого-нибудь.

Так что впредь, если захотите завести себе змею, крокодила или льва, для начала позаботьтесь о том, чтобы у вас он почувствовал себя, как в родной Африке, и в то же время не забывал, что человек — царь природы. В противном случае вам уже не помогут никакие ветеринары-спасатели.



Партнеры