ОЧЕРЕДЬ К ТРЕТЬЯКУ

26 мая 2001 в 00:00, просмотров: 233

  ...Примерно за полтора часа до начала решающего матча ЦСКА—“Торонто” канадская делегация в полном составе выстроилась в очередь к Третьяку. За автографами. И у каждого в руках — майка с его фамилией, на которой Владислав Александрович фломастером ставил подпись. Вот эта очередь поразила меня едва ли не больше, чем сами игры на Кубок Третьяка, хотя получились они очень даже веселыми и увлекательными. Я серьезно: 17-летние мальчишки показали хоккей высшей пробы. Не случайно ледовый дворец “Умка”, названный так в честь белого медвежонка — героя одноименной мультяшки, все пять дней турнира был переполнен.

    

     В том числе — и на матче между ЦСКА и “Торонто”. По раскладу победитель этой встречи занимал первое место, побежденный оставался третьим. Игру сделало ударное звено армейцев, в котором выделялся пятый номер — Сергей Гимаев-младший. Между прочим, сын того самого Сергея Гимаева, восьмикратного чемпиона СССР в составе ЦСКА, а ныне — старшего тренера команды.

     — Сергей, — обращаюсь к отцу, — не пора ли парню во взрослую команду?

     — Ни в коем случае! Сразу же остановится в росте. Подобных примеров предостаточно...

     ...Матч “Торонто”—“Элемаш” (Электросталь). Удаления идут одно за другим: судья Грушевский, как говорится в таких случаях, строг, но справедлив. И вдруг канадцы — в лучших НХЛовских традициях — буквально наскакивают на рефери. Оказывается, один ретивый паренек матюгнулся на арбитра, а тот, оказалось, английским владеет. Удаление. В знак протеста гости покидают лед. Конфликт погасил сам Третьяк. А затем признался: “Однажды Тарасов заставил меня судить матч юношей. Я буквально был вымотан — тяжкий это труд. Играть в радость, а вот судить...”

     Огромное желание канадцев победить объяснил мне позже их тренер Джон Невил: “Выиграть Кубок Третьяка — значит, повысить авторитет команды в хоккейной Канаде. Имя великого вратаря у нас и поныне — свято”. Кстати, несмотря на итоговое третье место, гости из Торонто остались довольны. Еще бы: организован турнир был безупречно. С такой командой — Вера Терехова, Виталий Крылов, Валерий Фисюк — Третьяку беспокоиться не о чем!

     Впрочем, на турнире не только играли в хоккей, скандалили и брали автографы у Третьяка, но и... влюблялись. Ольга Марясова, завуч детско-юношеской спортивной школы спортивного комплекса “Умка”, — женщина статная и очень красивая. Неудивительно, что менеджер французской команды “Руан” в течение всего турнира следовал за ней как тень. А на четвертый день сделал предложение: переехать во Францию, стать хозяйкой его дома. “С одним условием, — ответила Ольга. — Дети поедут со мной”. — “Нет проблем!” — “Только их много. 760 мальчишек и девчонок — фигуристов и хоккеистов из нашей школы”. Тут уж мусью спасовал: “Это не потянет даже самый богатый француз...”

    



    Партнеры