“ОТЦОМ” ЛОХОТРОНЩИКОВ ОКАЗАЛСЯ АРТИСТ

28 мая 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Приговор мошеннику по прозвищу Артист, зарабатывавшему на обещаниях клиентам солидных кредитов для финансирования бизнес-проектов, вынес недавно Мещанский межмуниципальный суд.

     Как стало известно “МК”, в роли предприимчивого афериста оказался 42-летний украинец Юрий Ярославский. Некогда он дважды был судим за мошенничество и впоследствии решил продолжить криминальную деятельность в Москве. Начал с того, что в 1998 году зарегистрировал здесь фирму “Ойл-центр”. Механизм обмана был прост, но надежен и с точки зрения закона почти неуязвим. Контора Ярославского предлагала всем желающим кредиты для реализации перспективных деловых проектов. В поисках финансирования своих идей к Ярославскому пошли со своими бизнес-планами люди. Притоку клиентов способствовала массированная реклама услуг фирмы в престижных столичных изданиях, презентации, проводившиеся в крупных городах — Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и др. Безотказно действовал на людей рекламный лозунг, что кредиты выдаются без всякого залога и без гарантии. Но одним непременным условием финансирования была экспертная оценка каждого бизнес-плана, за которую клиент должен был заплатить 2% от всей суммы. В среднем эта обязательная процедура обходилась каждому в сумму от 1 до 4 тысяч долларов. Ярославский действительно нанимал компетентных экспертов из числа профессоров и кандидатов наук. Но по замыслу афериста ни один из проектов не должен был быть одобрен. В итоге клиент платил деньги за экспертизу, а через некоторое время ему отвечали, что его идея непригодна к практическому применению — соответственно, кредит на нее выделяться не будет. Для солидности каждому клиенту Ярославский говорил, что их благонадежность проверяется по линии МВД и ФСБ.

     Когда Ярославский почувствовал, что тучи сгущаются, то ретировался к себе в Луганск. Но в мае 1999 года он снова вернулся в Москву и продолжил “бизнес”, только уже под вывеской ЗАО “Неокомтех”. Сначала фирма размещалась в знаменитом булгаковском доме на Большой Садовой, 10, затем Ярославский обосновался в комплексе “Даев-плаза”, где арендовал площадь за 3,5 тысячи долларов в месяц. Задержали же Артиста в декабре 1999 года. За два года он обманул 113 клиентов, а общая сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

     Суд приговорил Ярославского к 6,5 года колонии. Кстати, во время процесса Артист довольно подробно и в красках описывал свои преступные похождения. В частности, он назвал себя отцом всего “лохотрона”, который процветает на улицах Москвы.

    





Партнеры