“Спартаку” вшили “Торпедо”

28 мая 2001 в 00:00, просмотров: 472

“Вот сейчас, Виталий Викторович, в спортивной прессе пишут, что вы играете в спартаковский футбол... — провоцировал я главного торпедовского тренера Шевченко за четыре, кажется, дня до центрального матча 11-го тура российского чемпионата. — Если честно, вас это не раздражает?” — “Не то чтобы раздражает, — спокойно и обстоятельно, как, впрочем, и всегда, отвечал знаменитый форвард-ураган 70-х, — просто непонятно как-то... Мы же “Спартак” не копируем, правильно?..”
А еще, помнится, мне тогда было очень интересно, какие же матчи с красно-белыми кормчему черно-белых в первую очередь вспоминаются. Двухлетней давности, когда в отчаянных битвах с не менее жаркими послеигровыми разборками “Торпедо”, отстояв сзади, как говорят футболисты, на ноль и выцарапав победу и ничью, заполучило четыре очка, оставив почти бессменному российскому чемпиону одно? Или прошлогодние очень даже смотрибельные спектакли с девятью забитыми мячами на двоих, из которых семь, правда, пришлись на долю разыгравшегося Робсона и Ко?.. Но Шевченко все мои намеки на то, что ему вдруг очень захотелось посостязаться с самым, пожалуй, эффектным клубом постсоветского футбола в так называемой открытой игре, решительно опрокидывал: “О чем вы?! В 99-м году у нас был один состав, в 2000-м — немножко другой. Соответственно и тактику выбирали. А никаких комплексов по поводу того, что мы победили “Спартак”, играя не очень зрелищно, у меня, поверьте, не было и нет”.

...На сей раз было все. И красивый футбол. И устроивший черно-белую инчаду счет — 2:0. И эстетские голы лучшего бомбардира чемпионата Дмитрия Вязьмикина и Владимира Леонченко, заставившего вспомнить стандарты Дэвида Бекхэма. И надежная, на совесть, работа защиты во главе с вписавшимся, похоже, в лужниковский ансамбль экс-зенитовским вратарем Романом Березовским. И изящный перепас в центре поля Игоря Семшова с не прижившимся у Лобановского в Киеве Сергеем Кормильцевым (первого, кстати, признали лучшим игроком встречи некие спонсоры, второго — работавшие на матче корреспонденты “МК”). И их же смелые и беспощадные подкаты — в том смысле, что ни соперников, ни себя торпедовцы жалеть явно не собирались... Короче говоря — и игра, и результат.

И на пресс-конференции послематчевой, кстати, обычно такой серьезный и сдержанный Шевченко разве что не лучился. А спартаковский тренер Грозный без всяких предисловий заявил, что соперник сыграл отменно. И выиграл — по делу...ПОСТСКРИПТУМ

Виталий Шевченко (“Торпедо”): “Считаю, что игра получилась. У нас было много моментов, но вот во втором тайме мы отдали инициативу, играли на результат. Да, я обратил внимание футболистов на то, что спартаковский вратарь Левицкий выходил далеко за пределы штрафной, — к сожалению, воспользоваться этим не удалось”.

Вячеслав Грозный (“Спартак”): “Этот матч подтвердил, что серия торпедовских побед — не случайна. Но впереди еще 19 туров, и “Спартак”, конечно же, будет бороться за первое место — впрочем, не с такой игрой. Мы чудовищно транжирили моменты, уступили в отборе мяча, в игре на опережение. Что ж, случается, что такие поражения помогают. Выделять или ругать никого не буду: это разговор, я бы сказал, внутрисемейный. Разве что судью Валентина Иванова: отработал он великолепно... В период дозаявочной кампании намерены серьезно пополнить состав. Конечно, сказывается на игре отсутствие группы травмированных: Калиниченко, Ловчева, Безродного, который до сих пор лечится в Германии, Ковтуна, Куприянова... Это не дает возможности варьировать состав. Но в любом случае — очевидно: наш чемпионат становится серьезнее. Конкуренция возрастет. И это должно пойти на пользу сборной...”



    Партнеры