Кино отдельно, мухи отдельно

28 мая 2001 в 00:00, просмотров: 222

Что-то странное происходит на Московском международном кинофестивале. Как уже сообщал “МК”, сие действо пройдет в столице с 21 по 30 июня. Российские и зарубежные кинозвезды, самые новые и интересные картины, разнообразные развлекательные программы... И тут — как обухом по голове: отборочная комиссия кинофестиваля приняла решение — ни одна российская картина не войдет в конкурсный показ ММКФ.

Жуть какая-то. Так и рвется из груди истошный вопль: за что, православные?!

То, что нашей картины в конкурсе не будет, — факт очень неприятный. Этим мы как бы признаем полную беспомощность нашего кино. Раньше ведь как было? Может быть, и дороги у нас по качеству Европе уступали, и в социальной сфере не все благополучно, но уж в плане киноискусства мы если не на первом, то уж точно в лидерах себя числили. Таланты перевелись? Пленку в проекторе заело?..

В чем интрига? Не уговорили никого из наших видных режиссеров отдать свою картину в конкурс, или в том, что достойной картины нет? Нет — в том-то и дело. Те, которыми мы в последнее время гордились, безнадежно “устарели”. Кучу различных наград они завоевать уже успели. Что это за фильмы? Да все те же: “Свадьба” Павла Лунгина, “Дневник его жены” Алексея Учителя, “Молох” Александра Сокурова, “Луной был полон сад” Виталия Мельникова и т.д.

По правилам в конкурс может попасть только картина, которую еще ни на одном другом фестивале не показывали. Шанс попасть в конкурс ММКФ был у Александра Сокурова и его новой картины “Телец”. Но Сокуров, как известно, предпочел отдать фильм Каннскому фестивалю. И остался там без награды. Теперь, увы, не судьба...

Последней соломинкой российского кино был фильм Михаила Пташука “В августе 44-го...”. Чтобы отдать ее на ММКФ, продюсер фильма Владимир Семаго отказался от участия в “Кинотавре”. Но организаторы ММКФ извинились перед продюсером, сказав, что передумали показывать его фильм. Дело в том, что картина “В августе 44-го...” уже вышла в широкий прокат, а на ММКФ требуются премьеры.

В общем, слава Богу, хоть в жюри есть наш человек. Это Игорь Масленников, автор таких кинохитов, как “Зимняя вишня” и “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”.



Партнеры