Крути педали, граница!

28 мая 2001 в 00:00, просмотров: 362

Сегодня, в день профессионального праздника пограничников, “МК” делает им подарок — два велосипеда — и обращается с призывом к предприятиям, бизнесменам, коммерсантам и гражданам, которые небезучастны к защите рубежей страны, поддержать акцию “МК” — “Крути педали, граница!”.

Велосипед стоял на самой границе, у вспаханной линии КСП (контрольно-следовая полоса). Вокруг — ни души. “Финский”, — определил по лейблам на раме замначальника Выборгского погранотряда полковник Анатолий Чащенко. Мы, журналисты “МК”, которые возвращались на служебном “уазике” с отдаленной заставы, сделали “стойку”: где-то рядом должен был находиться нарушитель.

А еще через пару минут к нам уже подбежал запыхавшийся пограннаряд. Оказалось, что границу нарушила... птица, которая запуталась в сетке “системы”, и на заставе сыграли: “В ружье!”. Первым к месту “прорыва” примчался на этом самом велосипеде замначальника заставы. “Трофейную” веломашину он приобрел по дешевке у одного из местных жителей, и она оказалась самым оперативным средством передвижения.

— Конечно, было бы хорошо, если на каждой заставе имелась хотя бы пара-тройка велосипедов, — говорил полковник Чащенко. — На них и КСП можно осматривать, и на “сработки” выезжать. Но где их взять?..

Денег у пограничников и впрямь не хватает. Что говорить, если бензин им порой закупают шефы?.. Передвижение автомобилей строго регламентировано — только по крайней нужде. Приходится по старинке, пёхом, охранять границу. В среднем пограннаряд обходит участок (примерно 20—25 километров) за пять часов. При наличии на заставах велосипедов эффективность охраны границы может увеличиться как минимум вдвое!

— Опыт применения в охране границы велосипедов у нас есть, — рассказали нам в пресс-службе ФПС. — Они использовались в 80-х годах на участке Арташатского погранотряда в Армении. Потом все уперлось в финансирование...

Вспомнилась полузабытая фраза: “Границу охраняет весь народ”. А почему бы и нет? Почему не помочь нашим пограничникам и не собрать для них сообща велосипеды? Не себя же они защищают, а границу нашей страны. Так родилась идея акции “Крути педали, граница!”. “МК”, который выступил с почином в приобретении велосипедов, обращается ко всем, кому небезразлична судьба границы России: присоединяйтесь! В конечном итоге это — наша общая безопасность.

Все предложения частных лиц и предприятий принимаются в редакции “МК” по телефону 256-9463, факсу 259-4639 (с пометкой “военный отдел”) и по электронной почте: army@mk.ru

С праздником, пограничники!



    Партнеры