Ас в сортире

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 181

Его ждут год. К нему долго готовятся. О нем неустанно говорят. Это действительно событие. Имя ему — теннисный турнир “Ролан Гаррос”.

Курниковой в этот раз не будет. Причина? Травма. Хотя эта самая травма не помешала русской секси накануне турнира приехать в Париж, чтобы отрекламировать одну известную спортивную марку. В остальном будут все те же: Мари Пирс, Мартина Хингис, Андре Агасси, Евгений Кафельников, Марат Сафин.

Арбитры. Их 365. 35 иностранцы (не французы). Главный — швед Стефан Франсон, 46 лет. 10 арбитров — профессиональные, им за это платят зарплату, остальные работают на голом энтузиазме: 235 франков в день плюс бесплатные обеды и суточные на отели. “Верхний” судья имеет по два матча в день, остальные (арбитры на линии) — по площадке в день, работают бригадами.

Деньги. Сколько же все-таки зарабатывают на турнире спортсмены? В этом году общая сумма призов составит около 73 млн. франков (против 69,5 млн. прошлого года). Победитель получит 4,2 млн. Финалисты — около 2,1 млн. Полуфиналисты — по миллиону. Минимальная цена выигрыша — 32 тысячи франков.

Оборот. В прошлом году составил 538 млн. франков: ТВ (230 млн. — за трансляцию), реклама (174 млн. — спонсорских), билеты (102 млн.), сувениры и прочая чепуха (31 млн.).

Быт. Большая часть игроков разместилась в шести официальных отелях турнира. Исключения составляют истинные звезды — Андре Агасси, например, предпочитает роскошный отель “Георг Пятый”. Каждый игрок получает 1300 франков в день суточных в течение турнира, включая три ночи до турнира и после. Плюс бесплатное посещение парикмахерских “Жак Десанж” и бесплатная химчистка.

Мячи и ракетки. Мячей за эти две недели будет использовано более 60000. После турнира их можно будет купить по 25 франков за коробку (по четыре штуки в каждой). Что касается ракеток... В прошлом году через руки 38 специалистов по перетяжке на “Ролан Гарросе” прошло 3376 ракеток. Седрик Пьолин оказался рекордсменом: он умудрился сломать и испортить 35 ракеток за четыре матча.

Здоровье и гигиена. Если травма легкая, лечение проходит за три дополнительные минуты — то есть к полутора минутам “отдыха” добавляются еще лишние, в течение которых врач реанимирует игрока. Если после трех минут игрок не выходит на корт, он получает предупреждение, через 30 секунд его противник получает очко, еще через полторы противник имеет “игру”... Кроме того, теннисисты могут во время матча ходить в туалет не больше двух раз. Прошение об этом нужно подавать только в конце сета. Жестоко.



Партнеры