“ШОКО” — ЭТО ПО-НАШЕМУ

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 579

  Маленький Роналдо в первый раз в жизни увидел снег. И попробовал его на вкус, едва сойдя с трапа самолета. Его партнеры по команде тем временем восторженно позировали перед камерой, кто-то даже самостоятельно додумался до игры в снежки, а я пребывал в отчаянии. Какой идиот, 18 мая забыл взять шапку и перчатки!

     Вы, наверное, уже догадались: речь идет не о знаменитом на весь мир Зубастике — Роналдо — футболисте итальянского “Интера”, а о форварде команды “Карлуш Барбоса”, играющей в мини-футбол. Ну а снег был самый что ни на есть настоящий: для Норильска в мае — нормальное явление...

     “Чемпионат мира какой-то!” — воскликнул коллега, ознакомившись с программой Межконтинентального Северного Кубка. Бразильцы от Америки, немцы от Европы, Россия представлена хозяевами — “Норильским никелем”, неделю назад впервые завоевавшим серебряные медали национального чемпионата. Плюс белорусы, азербайджанцы и команда США. При этом народу на церемонию открытия собралось не шибко много.

     — Пустуют трибуны... — начал я ёрничать.

     — Просто “Норникель” не играет, — ответили мне местные. — Ты приходи завтра — увидишь совсем другую картину.

     Но назавтра на трибуны я не попал. Настиг буран по дороге к спорткомплексу. Ну да ничего страшного — и так быстро стало ясно: первое место разыграют бразильцы и хозяева. Немцы — те откровенно огорчили уже в первый день, “попав” азербайджанцам — 7:0. “Что за команду делегировала прославленная футбольная держава?” — спросил я у Михаила Русяева, немало поигравшего за московский “Спартак” и клубы Германии, а ныне — генерального директора мини-футбольного клуба “Норильский никель”.

     — Как такового “мини” у немцев практически нет, — объяснил он. — Но поскольку в бундеслиге зимой всегда перерыв, футбол в зале используют как тренировочный элемент.

     Между прочим, в составе “Норникеля” есть свои бразильцы. Любимец местной публики за цвет кожи зовется Шоко: шустрый латиноамериканец полчаса раздавал автографы молодым поклонницам футбола и даже обменялся несколькими словами по-русски с участницей конкурса “Мисс Таймыр”. Да-да, если делить норильских болельщиков по половому признаку, в процентном отношении выиграют девушки.

     ...Часы, как я уже успел заметить, здесь особенно необходимы, поскольку по солнцу и звездам не очень-то сориентируешься: полярная темень. Три часа ночи. На автобусной остановке — люди. Автобусы здесь круглосуточные, поскольку в три смены перерабатывает сырье комбинат. Иначе нельзя, простой в работе слишком дорого обойдется. Этим и славится жизнь за 70-й параллелью.

     Вратарь минской команды, живущий на одном этаже с нами, вышел навстречу с перевязанной рукой.

     — Вены себе пытался перерезать, когда тренер на игру с бразильцами не поставил.

     — Не понял...

     — Шутка. Из-за руки и не поставил — она и раньше болела. Обидно до слез, что ребятам помочь не смог.

     А с Северным Кубком домой уехали бразильцы. И так были этому рады, что едва не лишились заветного трофея: уронили его в автобусе по дороге в аэропорт. “Норильский никель”, как и в чемпионате России, оказался вторым. Следом — минчане, за которых не менее горячо болели в переполненной “Арктике”. Немецким же друзьям не повезло больше всех: надолго застряли в аэропорту из-за циклона. Когда мы присоединились к ним, пива в буфете уже не было...

    



    Партнеры