Умный министр борозды не портит

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 265

В прошедший четверг Россия стала богаче еще на одного ученого министра. На философском факультете Санкт-Петербургского университета защитил кандидатскую диссертацию глава МВД Борис Грызлов.

Тема министерской диссертации — “Политические партии и российские трансформации. Теория и политическая практика” — далека от милицейских проблем. Это и понятно: за два неполных месяца руководства МВД Грызлов вряд ли успел настолько разобраться в хитростях новой профессии, чтобы давать научные рекомендации. Видимо, идея о защите диссертации пришла нынешнему главному милиционеру, еще когда он избирался в Думу. По крайней мере свое соискательство он оформил 1,5 года назад и кандидатский минимум сдал на “отлично”. Диссертацию главы МВД можно почитать в библиотеке Петербургского университета (211 страниц текста).

Защищаться Грызлов (тогда еще глава фракции “Единство”) должен был в марте, но на этот месяц пришелся пик очередных политических баталий, а потом подоспело новое назначение...

И вот звездный час пробил. Научный руководитель Грызлова — доктор политических наук, заместитель заведующего кафедрой политологии СПбГУ, профессор Валерий Ачкасов. Он, кстати, на три года моложе своего 51-летнего подопечного.

Защита началась в пять вечера и продолжалась два часа. Причем свободных мест в помещении кафедры практически не осталось: послушать ученого министра собрались и студенты, и преподаватели.

Главный тезис диссертации: политическое будущее России — за консервативными партиями, отражающими интересы государства. Борис Грызлов опирался на опыт западных стран, пытался переносить западные модели на российскую действительность. Естественно, бывший лидер “Единства” остался верен собственным политическим взглядам. На вопрос, какая из российских партий соответствует его определению — “консервативная”, соискатель, не задумываясь, ответил: “Единство”!

Уже после защиты довольный Борис Грызлов сказал, что ему удалось убедить практически всех своих оппонентов, в числе которых был и лидер РКРП Юрий Терентьев. Результаты голосования таковы: 19 бюллетеней — “за”, 1 — “против” и 1 — испорчен и признан недействительным.

Таким образом политико-министерский бомонд России принял в свои ряды еще одного ученого мужа. А таковых там уже хватает. Например, Владимир Жириновский — доктор философских наук (диссертацию по теме “Прошлое, настоящее и будущее русской нации” защитил в 1998 г.), Геннадий Зюганов — доктор философских наук, Сергей Степашин — доктор юридических и кандидат исторических наук, ученые степени также имеют Григорий Явлинский и Виктор Черномырдин.

После оглашения результатов голосования Грызлов признался, что “подобное чувство волнения он испытывал, только когда в первый раз выступал на трибуне Государственной Думы”.



Партнеры