ЖУЛИК ИЗОБРАЖАЛ СОВЕТНИКА МИНИСТРА

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 168

Крупного мошенника, действовавшего под видом “правой руки” министра путей сообщения Николая Аксененко, задержали на днях сотрудники милиции в подмосковной Шатуре. Прикрываясь липовой должностью первого советника руководителя МПС, аферист воровал буквально вагонами.

Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, за 46-летним мошенником, прописанным в Воскресенском районе, тянется целый шлейф афер. Он умудрился обмануть один из тверских банков, получив от финансистов около 7 тысяч долларов, а в Смоленской области обманным путем разжился на 43 миллиарда рублей. Кроме того, отличился аферист и в Коломне, Жуковском и Беларуси, воруя все подряд — от щебенки до битума.

Действовал он по так называемому “чешскому” (чеченскому) варианту. Жулик брал товар, частично оплачивая его стоимость или необходимые железнодорожные тарифы, если объемы груза исчислялись вагонами. Затем, не расплатившись полностью за приобретенную продукцию, мошенник быстро продавал груз другой фирме. После он либо исчезал, либо “переводил стрелки” на сделавшую приобретение контору.

Имелась у афериста еще одна уловка — кое-где он действовал под видом... первого советника министра путей сообщения, показывая доверчивым руководителям организаций визитные карточки, выполненные в патриотической бело-сине-красной цветовой гамме. Кроме того, жулик приезжал к будущим жертвам на “Мерседесе” или “Волге”, а еще на деловых людей магически действовали крупные габариты мошенника. В качестве гарантии того, что оплата обязательно последует, аферист предлагал “партнерам” лоббировать их интересы у самого Николая Аксененко. Доверчивые предприниматели не торопили с оплатой и строчили министру письма с просьбами решить их насущные проблемы. А на Смоленской железной дороге жулик умудрился лично провести совещание руководителей различных служб, а потом, во всей красе продемонстрировав свою значимость, провернул свои корыстные делишки.

Не так давно мошенник оказался в Шатуре и положил глаз на партию поролона, имевшегося на складах торгового дома “Медиум”. Здесь он снова представился советником министра и предъявил свидетельство (которое на поверку оказалось фальшивым) о том, что торговый дом “Меркурий” является подразделением МПС. Затем аферист вручил руководителям фирмы фальшивое поручительство на оплату партии поролона общим весом 3,8 тонны и стоимостью 430 тысяч рублей. Бизнесмены сразу заподозрили неладное и сообщили в милицию. Мошенника задержали, когда он присутствовал при вывозе товара.

Выяснилось, что гигантские барыши ловкач тратил на игру в казино. Проигравшись в пух и прах, он даже занимал деньги у сообщников, которые работали у “советника” на подхвате. А не так давно жулик заложил свой автомобиль “Линкольн”. Что касается “Мерседеса”, то этот автомобиль хитрец “взял напрокат” вместе с водителем, которому платил за услуги 250 долларов. Кстати, по словам тех, кто знали пройдоху с детства, он никогда не отличался высоким уровнем знаний, а в школе по нескольку лет сидел в одном классе.



Партнеры