БИОГРАФИИ ПОЛИТИКОВ ПРОДАВАЛИ В НАГРУЗКУ

30 мая 2001 в 00:00, просмотров: 169

  Двоих предпринимателей, занимавшихся реализацией баз данных закрытого типа в Москве, задержали на днях во время совместной операции сотрудники ОБЭП Западного округа и 11-го отдела ГУБЭП МВД РФ с привлечением специалистов Комиссии по безопасности информационного рынка при мэре и правительстве Москвы.

     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, на распространителей секретных баз данных оперативники вышли через русскоязычный сайт в сети Интернет, территориально расположенный на одном из широко известных бесплатных серверов в США — “Tripod”. Этот ресурс назывался “Информационные базы данных Москвы”. Любому желающему его хозяева предлагали купить более 20 различных баз. Кроме последних обновлений по персоналиям, телефонам и адресам ГИБДД, ГТК, ОВИР, БТИ, правительства Москвы и области здесь же рекламировались базы факсов и электронной почты коммерческих компаний, базы по банкам России и уже привычная для оперативников база данных по биографиям политиков России “Лабиринт”. Примечательно, что последняя отдельно не продавалась, а шла в нагрузку с целым пакетом (самым дорогим из набора) под общим названием “Антикриминал”. В отличие от прочих баз, оцениваемых “пиратами” в 1000 рублей каждая, этот пакет стоил в два раза больше.

     Чтобы не “светиться”, предприниматели просили клиентов оставлять заявки на автоответчике сотового телефона с постоянно менявшимся номером, либо отправлять их по электронной почте. Несколько недель понадобилось сыщикам, чтобы отследить их сделки. В результате через некоторое время, после систематизации полученной информации, в помещении одной из коммерческих фирм, располагающейся в районе Матвеевское, был задержан распространитель баз данных. Им оказался 25-летний москвич-компьютерщик. В основном парень занимался разработкой страничек в Интернете и настройкой компьютеров, но попутно подрабатывал и столь оригинальным способом. В качестве особого предложения он привез оперативникам, выступавшим в роли покупателей, 14 разнообразных баз данных. Среди них данные о юридических лицах Москвы, пакет “Антикриминал”, “Прописка 2000 Москва”, “ГТК 2000 и 2001”, “Банки России”, “Госкомстат”, телефонный справочник по жителям Москвы, “Собственники московских квартир”, базы ГИБДД. В целом покупка была оценена компьютерщиком в 15.000 рублей, из которых, как он потом признался, его доля составляла 25%. Именно на таких условиях его “нанял” на работу некий Константин, который и дал ему эти диски. Нашел он компьютерщика давно, через тот же самый Интернет, прочитав его объявление о поиске работы.

     Константина взяли на станции метро “Таганская”. Им оказался 36-летний безработный москвич. При обыске у мужчины дома был изъят большой список постоянных клиентов. Пока обоим предпринимателям инкриминируется только “нарушение авторских прав”, но в ходе следствия список обвинений несомненно пополнится.

    



Партнеры