ДРЕВНИЕ СТЕНЫ РУХНУЛИ НА АРХЕОЛОГА

30 мая 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Археолога травмировала вчера рухнувшая стена дома, реставрировавшегося в центре Москвы, по соседству со школой для детей иностранных дипломатов.

     Как стало известно “МК”, ЧП произошло днем в 1-м Спасоналивковском переулке, где генеральным подрядчиком ООО “Валентина” велись реставрационные работы 3-этажного жилого дома старинной постройки. Бригада строителей укрепляла фундамент строения, возводила металлические сваи. А по соседству с объектом был вырыт котлован для строительства нового 6-этажного жилого дома. Именно здесь находился 40-летний археолог Константин Остапцев, который осматривал породы в отрытой нише. В какой-то момент со стороны реставрируемого здания послышался подозрительный треск. Остапцев приказал, чтобы все строители немедленно покинули объект, а спустя несколько секунд раздался грохот и поднялись клубы пыли: обрушились ближайшие к котловану стена и угол дома. Разлетевшимися по сторонам осколками кирпичного строения Остапцев был сбит с ног, после чего потерял сознание. Прибывшие на место происшествия медики обнаружили у археолога травму головы и открытый перелом голени. Когда пострадавшего вынесли из котлована, он уже стал приходить в себя. Врачи уверены, что жизни специалиста опасность не угрожает.

     По мнению строителей, стена рухнула из-за очень слабого и старого фундамента постройки, которую проще было снести. Однако ломать здание, представляющее историческую ценность, не разрешалось. Кстати, из трехэтажного старенький дом планировалось превратить в четырехэтажный.

    



Партнеры