“КУЗЬМИНКИ—ЛЮБЛИНО” НАЧНУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ С ЦВЕТОВ

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 187

  Придать особый статус дворцово-парковому ансамблю “Кузьминки—Люблино”, создав в Москве первую территориальную единицу с историко-культурной направленностью, решили городские власти.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, до настоящего времени в Первопрестольной существовало четыре территориальных единицы с особым статусом — Зеленоград, Шереметьево, Китай-город и Москва-Сити. Каждая из этих территорий имеет свое значение. Например, Зеленоград объединяет целую обойму предприятий электронной промышленности, Москва-Сити станет выполнять роль делового центра мегаполиса и т.д. Придание этим московским “землям” особого статуса помогает в сохранении и развитии уникальных для Белокаменной объектов, объединенных общими целями.

     Территория же комплекса “Кузьминки—Люблино”, занимающая площадь около 1200 гектаров, в первую очередь представляет для Москвы историко-культурную и архитектурно-природную ценность. Здесь расположены усадьба Голицыных — единственная, сохранившая все существовавшие (включая дворовые и хозяйственные) постройки, дворец Дурасовых, храм Иконы Влахернской Божией Матери, старинный парк “Кузьминки” и др. Получение дворцово-парковым ансамблем особого статуса дает возможность не только полностью реставрировать комплекс, но и осуществлять в дальнейшем необходимые охранные мероприятия. Восстановительные работы в “Кузьминках—Люблино” планируется начать уже в этом году. Первыми в очереди на реставрацию стоят главный дом усадьбы, служительские корпуса, конный и скотный дворы, Домик на плотине и Музыкальный павильон. А впереди всех оказались... цветочные клумбы. В июне в дворцовом ансамбле начнется 1-й Московский фестиваль цветов, в течение которого предполагается возродить культуру растительного оформления господских усадеб XVIII—XIX веков.

    



Партнеры